자본주의 편의점 1 : 돈과 신용 - 어린이 경제 교육 동화 자본주의 편의점 1
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

자본주의 편의점 1

: 돈과 신용

저자 정지은, 이효선

출판 김미연

출판 가나출판사

어린이 경제 교육 동화 [자본주의 편의점 1]을 만나보았습니다.

EBS 다큐프라임 자본주의 정지은 PD 작가님께서

어린이들의 위해 직접 글을 쓴 동화책이에요.

저는 자본주의를 영상으로 보진 못하고 책으로 접했는데,

정말 알차고 유익한 내용이 많아 아이에게 보여주고 싶은 마음이 들었거든요.

그런데 아이들의 위한 경제교육동화가 딱! 출간되어 얼마나 반가운지 몰라요.

신용, 돈, 수요와 공급, 기축 통화 등

경제의 핵심 개념을 쉽게 배우고 익힐 수 있습니다.

흥미로운 점은 등장인물들의 이름이

바로 경제 개념을 반영하고 있다는 것인데요!

주인공 ‘고금리’는 바로 경제에서 중요한 개념인 금리와 관련이 있잖아요.

캐릭터의 이름을 통해 아이들은 금리의 개념을 쉽게 기억할수 있을것같아요.

주인공 고금리는 친구 동동이에게 돈을 빌리게 되고

갚지 못하게 되는 이야기부터 시작됩니다.

부끄러워하고 있는 금리에게 특별한 일이 생겼어요

눈앞에 돈으로 만들어진 문이 나타나고,

그 현관문을 열고 들어간 곳이 바로 자본주의 편의점이였어요.

자본주의 편의점은 현실 세계와는 전혀 다른 곳으로,

금리가 다양한 경제 개념을 경험할 수 있는 신비한 공간입니다.

이곳에서는 경제와 관련된 여러 사건들을 직접 체험하면서,

그 과정 속에서 자연스럽게 경제의 핵심 원리들을 배우게 됩니다.

아이들이 이 에피소드를 통해 꼭 익여야하는 개념에 대해서

노란색으로 보기좋게 직관적으로 표현되어 있고

경제 개념을 설명할 때마다 등장하는 만화 페이지는,

아이들이 어려운 경제 용어를 쉽게 기억할 수 있도록 도와주고 있어요.

그리고 아이들이 친숙한 편의점이라는 공간 속에서 일어나는 일들이고,

또래 친구들의 이야기라 어려운 경제 개념이지만

더욱 친숙하게 다가갈 수 있을 것 같아요.

다양한 에피소드를 통해 경제 개념을 배울수 있는데.

신용카드 대란, 위조지폐 사건 등 실제 경제 사건을 바탕으로

배울 수 있어 경제 흐름과 지식을 함께 쌓을 수 있고,

이러한 사건들이 경제에 어떤 영향을 미쳤는지 쉽게 풀어낸것같아

어른인 제가 봐도 유익한 부분이 참 많더라구요.

[자본주의 편의점 1] 은 아이들이 경제에 대한 이해를 높이고,

경제적 사고를 키울 수 있는 확실한 동화책이에요.

경제의 복잡한 개념을 쉽게 풀어내면서도

재미있는 이야기로 구성되어 있어 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있고

아이와 함께 경제에 대해서 이야기 나눠보며

소중한 시간 보낼 수 있었습니다.

초등학교 고학년부터 어른까지 모두함께 읽어보면 좋은 경제교육동화!

꼭 읽어보시길 추천드립니다.