바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담2

글 현상길

그림 박빛나

출판 유앤북

우리 아이 빵빵 시리즈 11번째 이야기

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담2>를 만나보았습니다.

저희 아이가 정말 재밌고 유익하게 보고 있는 빵빵 시리즈.

이번에는 속담 두번째 이야기를 만나보게되어 기쁩니다.

우리 조상들이 오랜 세월동안 경험하고 살며 얻어낸

지혜가 옛날 풍습이 담겨 있는 속담.

우리는 속담을 통해 다양한 표현을 할수있고,

다른 사람과의 대화를 더 효과적으로 나타낼수있는 방법 중 하나라고 생각합니다.

그래서 아이들에게 속담을 많이 알려주고 싶은데,

아이들의 흥미를 이끄는데 참 어렵지요.

하지만 걱정 마세요.

바로 빵빵 시리즈가 있으니깐요.

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담2>에서는

우리 일상생활에서 많이 쓰이고 있는 속담 120개가 담겨 있습니다.

아이들이 좋아하고 익숙한 빵 캐릭터.

빵빵 시리즈를 좋아하는 친구들은 잘 알고있으리라 생각해요.

이번 편에서도 역시 빵 가족들과 친구들이 들려주는 재밌는 만화로 구성되어 있습니다.

우리 일상생활에서 많이 경험하고 겪을수있는 에피소드로 구성되어 있어

아이들이 재밌게 만화를 읽다보면

어느새 자신의 머리속에 속담이 스르륵 스며들게 되고,

'아! 이런상황에서 이런 속담을 사용하는데..' 라면서

일상생활에서 속담 활용을 해볼 수 있을것같습니다.

에피소드 끝나는 부분에는 속담의 풀이와 뜻이 설명되어 있어요.

그리고 많은 속담 중에서 비슷하게 사용하는 속담이 많잖아요.

뜻고 함게 비슷한 속담도 연계되어 소개되어 있으니

참고하여 활용하면 도움이 많이 될것같아요.

속담과 뜻만 나열되어 있는 책이라면

문해력과 이해력이 낮은 아이들이 이해하기 참 어렵다고 생각해요.

특히 저학년 친구들은 더더욱 그렇죠.

평소에 아이과 대화를 나누다 보면 속담을 쓰는 경우가 있잖아요.

저희 둘째 아이는 이번에 초등학교 1학년이 되었는데,

속담만 들으면 도대체 이게 무슨 말인지,

무슨 뜻을 갖고있는지 이해하지 못하는 경우가 더러 있었어요.

그래서 속담 관련된 도서를 많이 보여주고 싶은데

시간 날때마다 <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담2>을

꺼내어 읽고 있는 아이의 모습을 보고 있으니,

역시 빵빵 시리즈는 믿고보는 시리즈라고 생각이 들었습니다.

무엇보다 빵빵 가족들과 친구들의 이야기 속에서

바른 생각과 가치관도 엿볼수있어서 부모로서 참 마음에 들었습니다.

재미와 공부를 한번에 잡을 수 있는 도서

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담2>

초등학생이라면 꼭 추천해드리고 싶습니다.

[유앤북 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]