꽁멍꽁멍 그림수학 1 - 0층은 왜 없어? 꽁멍꽁멍 그림수학 1
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

꽁멍꽁멍 그림수학 1

: 0층은 왜 없어?

저자 장경아

출판 와이즈만BOOKS

초등수학만화 시리즈

<꽁멍꽁멍 그림수학 1 : 0층은 왜 없어?>를 만나보았습니다.

모든 과목 중에서 수학을 가장 싫어하는 아이라,

이렇게 재밌는 수학 도서가 있으면 보여주고 싶더라구요.

아니나 다를까, 책 제목을 보자마자 0층이 없다고?하면서 읽기 시작하더라구요.

우리 나라에서는 0층이라는 개념이 좀 생소한 편이잖아요.

1층이면 1층이지, 도대체 0층은 뭐야?라는 궁금증과 호기심이 생기더라구요

<꽁멍꽁멍 그림수학 1 : 0층은 왜 없어?>에서는

호기심, 나의 몸, 내 물건, 내가 좋아하는 곳이라는

네 가지 주제로 수학 이야기가 펼쳐집니다.

바퀴 모양은 왜 동그랄까? 책은 왜 네모일까?

자가 없어도 길이 잴수있을까? 등

아이들 평소에 궁금했던 이야기로 구성되어 있어서 흥미로웠어요.

그리고 챕터마다 색상으로 표시되어 있는 부분도 좋더라구요.

먼저 만화를 통해 배워볼 주제를 만나볼수있어요.

아이들이라 아무래도 글 보다는 만화를 선호하잖아요.

만화로 먼저 눈이 가서 읽다보니 더욱 궁금증이 드는것이 아니겠어요?

흔히 아이들이 겪을수있는 에피소드다 보니,

나도 이때 이런생각을 했었는데!라면서 공감을 하더라구요.

만화를 다 읽고나면 자연스럽게 수학 개념 및 이야기가 나와요.

초등학교 3학년부터 길이재기가 나오는데,

문제집으로 풀때는 그렇게 싫어하더니

여기 소개된거 보면서 알은체도 하고 한번더 인지도 하고

좀더 재밌게 느껴지는것 같았어요.

꽁멍이와 통통의 이야기를 듣다보니

평소에 궁금했던 궁금증들이 풀립니다.

여기서 그냥 넘어간다면 스르륵 머리속에서 사라질수있죠!

바로 재밌는 퀴즈를 통해 새롭게 알게된 사실을

한번더 내것으로 만들어보는 시간을 가져볼수있어요.

이 부분 정말 부모로써 만족하는 부분이에요!!

어쩜 문제까지 제공을 해주시는지..

이거 풀고있는 아이들은 또 문제라고 생각안하더라구요.

마지막으로 꽁멍과 통통의 수학 수다&퀴즈를 부록으로 만날수있어요.

지금까지 알아봤던 개념들을 한번더 체크해볼수있답니다.

4학년 첫째 아이 보여주려고 했는데

이번에 초등학생이 되는 둘째 아이도 엄청 재밌게 보더라구요.

수학 개념이 나열되어 있었다면 처음부터 보지 않았을것같아요.

꽁멍이랑 통통이의 이야기를 보면서 나는 어떻게 생각하는지,

둘이서 이야기 나눠보고 이렇게 하는구나. 나중에 깨닫고.

이게 바로 공부가 아니겠어요?

스스로 생각하고 배우는 공부 말이에요!!

꽁멍꽁멍 그림 수학 두번째도 곧 만나볼수있겠죠?

기대하며 기다리고 있겠습니다. 빨리 만나보고 싶어요~

와이즈만books 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.