옥효진 선생님의 경제 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 6월

옥효진 선생님의 경제 개념 사전

글 옥효진

그림 나인완

출판 다산어린이

초등학생이 꼭 알아야 할 경제 개념 100가지

<옥효진 선생님의 경제 개념 사전>을 만나보았습니다.

요즘 아이와 경제 신문을 읽어보며 하루를 시작하고 있습니다.

어른에게도 어려운 경제 개념은 아이는 얼마나 어렵겠어요?

좀 쉽게 알려줄수 있을까?고민하던 중 이 책을 만나게 되었어요.

'세금 내는 아이들'과 경제 교육으로 유명한 옥효진

선생님이 직접 쓴 책이라서 더 기대가 되었던 책입니다.

<옥효진 선생님의 경제 개념 사전>은 경제 기초 원리,

금융 기관, 돈 관리하는 방법, 기업가 정신 등 총 8장에

걸쳐 경제 개념을 배워볼수있습니다.

아무래도 경제 개념은 어렵고 낯선 내용일 수 있지만,

이 책은 만화를 통해 쉽고 재미있게 설명하여

초등학생들에게 친숙하게 다가갈 수 있도록 만들어졌습니다.

이 책은 경제에 대한 이해를 넓히고 경제적 사고력을 기를 수 있습니다.

옥효진 선생님의 친절하고 명쾌한 설명과 나인완

작가의 매력적인 그림으로 구성되어 있습니다.

각 페이지마다 한 가지 경제 개념이 소개되며,

이해하기 쉬운 문장과 그림을 통해 개념이 쉽게 머리속에 쏙쏙 들어온답니다.

그리고 우리가 일상생활에서 겪을만한 에피소드로

구성되어 있어서 더욱 친숙하게 읽을 수 있었는데,

딱딱하고 어려운 경제개념을 친숙한 상황속에서

배울 수 있어서 경제개념의 좋은 인식을 심어줄수있을것같더라구요.

하단에는 '옥쌤 경제 상식'이 제공되고 있는데, 이를

통해 경제 개념의 재밌는 일화와 더욱 깊고 다양하게

알아야할 경제 개념이 설명되어 있어서 어른이 읽어봐도 좋은 내용이 많더라구요.

경제 개념 사전이라고 해서 경제 교과만 연계되어 있다고 생각하시면 안됩니다.

도덕, 사회, 수학, 실과 등 다양한 교과 과정과

연계되어 있어 이 책을 완독한다면 정말 많이 도움이 될 수 있을것같습니다.

<옥효진 선생님의 경제 개념 사전>은 초등학생 눈높이에

딱 맞춰 만화로 설명되어 있어 가독성도 좋고 재밌게

읽다보면 어느새 경제 개념을 학습하고 사고력 또한 길러볼수있습니다.

제가 아이에게 평소에 경제에 대한 중요성을 많이

설명해주는데 아이는 관심분야가 아니라서 그런지 크게 와닿아 하지않더라구요.

하지만 이 책을 통해 우리가 일상 생활에서 경제

개념이 정말 밀접하게 연결되어 있고 정말 중요한

부분이라는것을 아이가 어렴풋이 알수있어서 너무 좋았습니다.

경제 개념을 재밌고 쉽고 알려주고 싶으신 분들이라면

<옥효진 선생님의 경제 개념 사전>을 적극 추천해드리고 싶습니다.

[다산 어린이 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.]