급식 마녀와 멋대로 마법사 북스 - 달빛문고 2
양혜원 지음, 한수진 그림 / 아이음북스 / 2023년 5월

급식 마녀와 멋대로 마법사

글 양혜원

그림 한수진

출판 아이음

달빛 문고 두번째 이야기

<급식 마녀와 멋대로 마법사>를 만나보았습니다.

급식 시간을 좋아하는 친구들 많나요?

저희 아이는 급식 시간에 어떤 반찬이 나왔고, 어떤

디저트가 나왔고 엄청 맛있게 먹었다는 말을 정말 많이해요~

그만큼 급식시간이 즐겁다는 이야기겠죠?

그런데 이 책을 보자마자 왜 급식 마녀야?라면서

궁금해하며 스스로 읽어보더라구요.

제목부터 아이의 흥미를 이끌어주는것같아요.

어떤 내용일지 살펴볼게요.

호연이네 작은 산골 학교에서 새로운 영양사 선생님이 오셨어요.

영양사 선생님은 학교 친구들에게 음식 남기는 꼴은

절대~~ 못본다면서 자신이 급식마녀라는 별명까지 갖고있다고 했죠.

외형도 예사롭지 않아요.

머리도 빨갛고 코도 휘었고 우리가 마녀라고 생각하면

떠오르는 딱! 그모습을 하고계시니.. 마녀라는 이름이 딱 어울렸어요.

아니. 모습과 별명만 마녀가 아니였어요.

아이들에게 하시는 행동이 진짜 마녀였죠.

아이들이 급식을 먹고 나면 음식을 남기지 않았나 급식판

검사를 하고 남긴 아이들에게는 억지로 음식을 먹이기 시작했죠.

먹기 싫어하는 음식을 먹으면 어떤지 아시는분들은 아실거에요.

괜히 헛구역질도 나오고 몸이 아픈것같고..

하지만 급식 마녀는 자비란 없었어요.

억지로 아이들 입에 남긴 음식을 넣고 호통까지 치셨죠.

하지만 고장난 물건을 모두 마법처럼 고쳐버리는 학교

관리인인 멋대로 마법사는 아이들이 먹고싶어하는 음식만 먹어야한다고 말을 해요.

뭔가 팽팽한 대결구도가 생긴것같죠?

아이들은 급식 시간마다 너무 괴로웠어요.

입안에 먹기싫은 음식을 모아 뱉기도 하고, 바닥에 흘러

버리기도 해보고, 알레르기도 있다고도 해보지만 급식

마녀에게 전혀~ 통하지 않았어요.

결국 아이들은 비빔밥 결사대를 만들고 먹기 싫은 급식을

조용히 처리하는 방법을 고민하기 시작합니다.

그런데 그 사이. 이상한 일이 벌어져요.

학교에 갑자기 거대한 돼지가 나타났답니다.

이게 도대체 무슨일일까요?

궁금하신 분들은 책을 통해 만나보세요.

저희 아이가 이 책을 읽으면서 가장 많이 했던 말은

급식 마녀 진짜~못됐어!! 어떻게 이럴수가 있는거야? 라는 말이였어요.

그렇죠. 아이들 입장에서는 정말 끔찍한 일이죠.

아니 어른들도 먹기싫어하는 음식을 억지로 먹게되면

얼마나 괴로운데 아이들은 오죽하겠어요.

그런데 또 급식마녀의 입장에서 생각해보면 이해할수있을것같아요.

저도 저희 아이들에게 몸에 좋은 음식을 많이 먹이고 싶거든요.

<급식 마녀와 멋대로 마법사>를 읽으면서 급식 마녀,

아이들, 멋대로 마법사의 입장이 되어 한번씩 생각해보며 여러번 읽어보면 참 좋을것같다는 생각을 해보았어요.

반드시 먹어야한다? 무조건 행복해야한다?

여러분은 어떻게 생각하나요? 책을 읽어보고 이야기 나눠보는 귀한 시간 가져보시길 바래요~