지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육 - 99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성(性) 이야기 메타버스 성교육
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2022년 6월

지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육

저자 이석원, 김민영

출판 라온북

99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성이야기

<지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육>을 만나보았습니다.

코로나 19 이후로 세상은 급변한것같습니다.

살면서 메타버스라는 말도 처음 들어보게 되고

가상 현실에서 또 다른 나를 표현하는 사람들도 꽤 늘었어요.

그런데 메타버스 성교육이라는 말 들어보셨는지요?

저는 이 책을 통해 처음으로 들어본 말이에요.

생각해보면 세상을 변하고 그에 따른 우리의 인식도 점차 변화해야 맞는것같아요.

더구나 저는 아이들을 키우고 있는 입장에서

메타버스를 더 자유롭게 이용할 아이들에게 정확하고 올바른

성 인식을 채워줄 필요를 느끼기에

이 책을 통해 메타버스 성교육을 배워보고자 했습니다.

3차원 가상 세계가 우리 아이들의 '성'에 미칠

영향은 어마어마할 것이며 미리 준비해야 한다.

가상 현실이라고 하지만 아이들은 캐릭터와 현실의 자기를

구분할수없는 경우가 상당히 많은듯해요.

메타버스 속 자신의 캐릭터가 누군가에게

강제추행이라도 당했다고 가정을 하게되면

그럼 자신이 당한듯한 불쾌감과 무력감을 똑같이 느낀다고 해요.

메타버스 세계는 자신을 들어내지않고

나이도 성별도 서로가 모르는 익명의 상태인 경우가 많기에

더더욱 범죄가 일어나기 쉬운 공간인데다가

뚜렷한 법적 제지나 규정이 없어 더욱 범죄가 늘어나는듯합니다.

무엇보다 메타버스를 사용하고 있는 이들은 거의 10대들.

아직 미성숙한 10대 아이들을 이같은 범죄속에서 어떻게 지켜야하는걸까?

실질적인 성교육을 통해 아이들에게 분별력과 판단력을 길러줘야 한다

그래서 양육자가 먼저 메타버스와 성교육에 대해 깊이 있게 알고 있어야 한다.

아이에게 긍정적인 성의식을 심어줄수있는 사람은 바로 부모입니다.

책 속에는 성의식 체크리스트, 미디어 사용량 체크 리스트,

양육자의 미디어 감수성 등 메타버스와 성에 대해 얼마나 알고있는지

점검할수있는 리스트를 해볼수있어요.

저는 솔직히 부정적인 의식이 강하다고 생각했었는데

검사결과 긍정적인 의식을 갖고있다는것에 좀 놀랬어요.

아이에게 긍정적인 생각을 전해줄수있는 자격이 생겼다고 생각해야할까요?ㅎㅎ

여러분도 책을 통해 점검해보는 시간 가져보시길 바래요.

생물학적 성교육을 넘어 인간에 대한 가치와

존중 의식을 길러주는 '포괄적 성교육'을 해야한다.

성교육이라고 하면 내 몸을 지킬수있는

생각과 행동이라고 생각을 했었는데

메타버스에서 필요한 성교육은

타인을 이해하고 존중하는 방법, 공감 능력과 사회성까지

더 큰 포괄적인 성교육이 필요합니다.

서로가 서로를 모르는 가성 현실 속에서는

성범죄는 물론 사이버 범죄, 그루밍 등

정신적, 정서적 고통을 일으키는 범죄가 많이 일어날수밖에 없습니다.

이런 세계 속에서 타인을 배려하고 존중하는 마음이

정말 필요한 부분이라는것을 모두 간과하고 있는건 아닐까요?

세상 쉬운 우리 아이 성교육이라는 책을 너무 유익하게 봤기에

이번 책도 너무 기대하며 읽었거든요.

역시. 부모로써 아이에게 해줄수있는 부분이 무엇인지 생각할수있었고

제시한 다양한 방법도 있어 효과적으로 활용할수있을것같아요.

그리고 언제나 아이와 함께하는 부모로써 책임감을 가지고

건강한 성의식과 존엄성, 권리에 대해서 당연히 알려줘야하지만,

메타버스는 우리나라 뿐만 아니라 전세계로 연결되어 있는 공간이기에

전세계인들이 하나로 범죄에 대한 규정을 잘 정했으면 하는 바램도 가져봅니다.

대한민국 모든 부모님들에게

<지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육>을 추천해드리고 싶어요!

꼭 읽어보시고 함께 실천해보아요~!

[도서를 지원받아 작성한 후기입니다]