학습 격차를 줄이는 수업 레시피 - 저학년부터 고학년까지, 차이를 넘어 함께 성장하기
박명선.정유진 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2022년 2월

학습 격차를 줄이는 수업 레시피

글 박명선, 정유진

출판 아이스크림

저학년부터 고학년까지

차이를 넘어 함께 성정하기

<학습 격차를 줄이는 수업 레시피>를 만나보았습니다.

초등학교 2학년이 된 우리 첫째 아이.

작년, 초등학교에 첫 걸음을 내딛는 아이는

제대로 학교를 다니지 못하고

집에서 원격으로 수업을 하고 친구들과 함께 하는 시간이 정말 없었어요.

곁에서 지켜보면서 너무나 안타까웠답니다.

코로나로 인해서 학습 격차가 심해지고 있고,

중위권 학생들이 무너지고 있다는 말이 뉴스에 참 많이 나왔었죠.

선생님들도 처음인 이 상황속에서 정말 우왕좌왕했으리라 생각합니다.

하지만 지금은 달라져야겠지요!

<학습 격차를 줄이는 수업 레시피>

학습 격차를 줄이기 위해 저자가 직접 고민했던

자신만의 방법과 노하우를 선생님들에게 공유해보고자 쓴 책입니다.

선생님을 위한 책이지만 부모로써 아이에게 도움이 되고자 한번 읽어보고 싶었어요.

대면 수업과 원격수업으로 인해

아이들이 함께 활동하는 여럿 활동이 제한을 받게되었어요.

아시다시피 원격을 하게 되면 집중력도 떨어지게되고

자기주도 학습이 낮은 친구들은 정말 힘든 수업이였던것같아요.

그래서 학교의 존재가 얼마나 큰지 뼈저리게 느낄수있었죠.

책 속에는 저학년, 고학년 학습 격차 진단하는 방법이 나와있어요.

이런 방법이 있는줄 전혀 몰랐네요!!

학습 격차를 줄이기 위해 관계 형성을 하는 방법,

학습동기가 없는 아이들에게 동기부여하는 방법,

배움의 속도가 다른 친구들을 위해 할수있는 방법이 소개되어 있습니다.

이 중 관계 형성에 대한 이야기가 기억에 남아요.

색깔출석부, 감정 카드, 공감밴드를 이용하여

관계 형성하는 방법이 소개되어 있는데

학교에서 아이들과 정말 유용할듯싶더라구요.

그리고 집에서 아이와 함께 하면 좋은 관계가 유지될수있을것같아 유익하게 보았습니다.

저학년과 고학년이 학교에서 학습 격차를 예방하는 방법도 소개되어 있어요.

아이들과 함께 했던 활동들이 사진을 통해 구체적으로 되어 있어서

잘 이해하며 볼수있었어요.

그리고 이또한 집에서도 충분히 활용하게 좋은 활동이라서 조금씩 따라해보고 있습니다.

읽으면 읽을수록 아이들을 생각하는 선생님의 마음을

정말 깊이 느낄수있었어요.

학습 격차 모두들 걱정이 많으실거에요.

선생님들을 위한 책이라 정말 도움이 많이 되실것같고

저같이 학부모님들도 정말 유용한 책이라 생각이 듭니다.

아이의 교육에 관심있는 분들이라면

모두에게 추천해드리고 싶어요!

[도서를 지원받아 작성한 후기입니다]