숲은 고요하지 않다 - 식물, 동물, 그리고 미생물 경이로운 생명의 노래
마들렌 치게 지음, 배명자 옮김, 최재천 감수 / 흐름출판 / 2021년 4월

숲은 고요하지 않다
저자 마들렌 치게
출판 흐름출판
새들이 지저귀고 소들이 울고, 냇물은 졸졸 흐르는 숲과 들판, 냇가에서
동식물과 소통하는 연습을 했던 저자는 생물학을 공부하게 되고
행동생물학자가 되기로 합니다.
특히 고양이의 의사소통이 매우 흥미롭게 느껴졌지만
첫 연구 대상은 물고기였고,
이를 시작으로 단세포 생물, 식물, 동물 등 다양한 생물과의 의사소통을 해석하고 연구했습니다.
신비로운 자연의 언어 이야기가 담겨져 있는 책,
<숲은 고요하지 않다> 만나보았습니다.
손 두개, 눈 두개? 모든 게 유의미하다!
생명은 질서가 피료하고 그래서 동시에 질서를 만든다
생명의 비밀 : 체계적으로 발달한다.

1장에서는 생명체가 어떻게 정보를 주고받는지 소개되어 있어요.
시각,청각,촉각 등 다양한 감각기관으로 정보를 주고 받는 생명체 중 가장 흥미로웠던건 물고기였어요
물고기는 진동으로 정보를 주고받을줄 알았는데,
진짜 귀가 존재하고 있다고해요.
비록 포유류처럼 음파를 전달하는 구조가 없지만
속귀에 액체로 채워져있고 그 속에 돌이 들어있어
소리의 음파가 느껴지면 돌이 반응하여 소리를 들을수 있어요.
정말 신기하고 신비롭죠!!

2장에서는 누가,누구와,왜 정보를 교환하는지
땅과 물, 공중 생물의 이야기가 소개되어 있습니다.
이또한 재밌고 신비로운 이야기가 많았는데 버섯 이야기를 안할수가 없네요.
우리가 알고 있는 버섯 어떻게 자라는줄 알고계신가요?
저는 버섯은 곰팡이만 먹고 사는줄알았는데 땅속의 선충을 덫을 놔서 사냥해 먹기도 해요.
이 책이 아니였다면 평생 모르고 죽었을 이야기에요.

3장에서는 변화하는 환경속에서 살기위해, 공존하기위해 살아가는 생물의 이야기가 소개되어 있어요.
나무가지로 만든 사슴 주위에 홀로그램으로 반짝이는
새들이 날아가는 모습인 표지만 바라봐도 힐링 그자체였던 책이였어요.
그런데 내용은 더더욱 힐링이에요.
인간, 동물, 물고기까지는 의사소통을 하고 살아간다는걸 알고 있었는데
옥수수 뿌리, 버섯, 플라나리아 등
생각지도 못한 식물도 의사소통을 하고 있고
치열하게 살아가는 모습에 너무 경이로웠습니다.
나태한 저의 모습을 반성도 하게되는 이상한 기분이였습니다.
그리고 도심 생활에 지쳐있어 전원생활에 꿈꾸는 저에게
숲속에서 살고싶은 마음이 너무 커져버렸습니다.
숲속에 가만히앉아 자연의 소리를 들어보고 싶네요.
신비롭고 경이로운 자연의 언어
그 속을 들여다보신적 있으신가요?
가독성이 좋아 자연과 동물을 좋아하는 초등학생 친구들부터
어른까지 모두가 읽어도 좋은 책,
<숲은 고요하지 않다>를 읽어보고 힐링되는 시간 보내셨음좋겠습니다.
[도서를 지원받아 작성한 후기입니다]