고구마 탐정 : 과학 1 - 사라진 대왕 진주 귀걸이 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2021년 1월

고구마 탐정 1

: 사라진 대왕 진주 귀걸이

저자 서지원

출판 스푼북

"과학은 흔하다. 그러나 논리는 흔치 않다!"

수수께기 같은 사건을 해결하는 고구마 탐정.

그 속에 과학이 숨겨져 있어요.

과학이야기와 탐정 이야기를 함께 만날수있는 책이라 더욱 흥미롭습니다.

고구마 탐정의 인물을 살펴보면,

역시 고구마 탐정을 빼먹으면 안되겠죠!

사건을 해결하기 전부터 제목을 보고 왜 고구마 탐정이냐고 정말 궁금해했었어요.

저도 왜 많은 탐정중에 고구마일까 정말 궁금했는데

고구마 탐정은 놀라운 추리력을 발휘하면 불타는 고구마처럼 얼굴이 달아오르고 달콤한 군고구마 냄새를 풍긴다고 해요.

정말 귀여운 캐릭터죠?

그리고 고구ㅏ 탐정의 조수이자 인공 지능 로봇인 알파독,

하늘을 나는 햄버거라는 별명을 갖고 있는 성실한 나뚱뚱 경감이 등장해요.

<고구마 탐정1>에서는 미스터리한 3가지의 사건을 만날수있습니다.

유령 방화범 추적 사건,

한밤중에 들려오는 괴성의 비밀,

사라진 대왕 진주 귀걸이,

소제목만 봐도 후들후들 무섭기도하고 상상력을 자극시키네요.

어떤 내용인지 살펴볼까요?

고구마 탐정이 엄청난 추리력을 발휘하고 있나봐요

온몸에서 김이 뿜뿜, 군고구마의 달콤한 냄새가 나는듯해요.

소제목의 밑을 보면 추리 열쇠라고 쓰여있어요.

사건을 읽기전에 곰곰이 추리 열쇠를 생각해보면서 읽어보면 더욱더 재밌을거에요!

그리고 재밌는 과학이 숨겨져 있는 고구마 탐정 책은

교과서와 연계도 됩니다.

유령 방화범 추적 사건,

불은 났지만, 누가 불을 냈는지 알수없는 미스터리한 사건이 발생했어요.

불이 난곳은 유명한 박사님의 연구소.

누군가 자신의 연구를 방해하려고 불을 낸거라고 하지만,

고구마 탐정의 생각은 달랐어요.

범인은 바로. 박사님!!!

고구마 탐정은 자기 전에 얼음물을 마시는 버릇을 갖고 있는 박사때문에 불이 발생했다고 주장하고 있어요.

얼음물이 불을 질렀다구요?

고구마 탐정의 추리가 궁금하신 분들,

추리 속의 어떤 과학이 숨겨져 있는지 궁금하신분들은

책을 통해 만나보시길 바랍니다.

글씨도 큼직하고 그림도 너무 재치있게 그려져 있어서 초등학생 저학년 친구들도 재밌게 볼 책이에요.

이제 초등학교 1학년이 되는 아이인데, 문고는 좀 글밥이 부담스럽다고 피하는데, <고구마 탐정>은 재밌는지 보고 또 보며 웃더라구요.

아마도 1편이니.. 2편도 곧 만나볼수있을까요?

2편도 무척 기대됩니다!!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]