모두와 친구가 되고 싶은 오로르 ㅣ 마음을 읽는 아이 오로르 2
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2021년 1월

모두와 친구가 되고 싶은 오로르
저자 더글라스 케네디
출판 밝은 세상
우연히 서점에서 더글라스 케네디의 '빅피처' 라는 책을 본 후,
신선한 충격에 그의 책을 찾아 읽었어요.
흡입력 있는 필력과 섬세한 묘사..
마지막에 읽은 오후의 이자벨의 여운이 가시질 않네요.
그런데, 더글라스 케네디가 동화책을 썼다구요?
정말 생소하게 느껴지더군요.
더구나 오로르 시리즈로 2편을 만났는데, 왜 그 전편이 나왔다는걸 몰랐을까요 ㅎㅎ
마음을 읽는 오로르, 과연 어떤 이야기가 펼쳐질지 너무 기대 되었어요.
<모두와 친구가 되고 싶은 오로르>는 오로르 시리즈 두번째 이야기이고, 학교에 가게 된 오로르의 친구를 만드는 이야기와 형사사건에 참여하게 된 이야기,
오로르의 눈으로 보는 다름과 두려움에 대한 이야기가 담겨져 있습니다.
<모두가 친구가 되고 싶은 오로르>의 표지 속에 나오는 오로르의 모습이 너무 사랑스럽게 느껴져요.
그런데, 겉표지를 벗겨 보면 누드 제본이 딱 나타나는거 있죠!
처음엔 어찌나 놀랬던지 ㅎㅎ
이런 책은 처음이에요.
이 책은 흥미로울 것이다, 오로르라는 특별한 아이가 나올거고 평범하지 않을거라고 말해주는것같아
책을 읽기전부터 흥미롭게 느껴지기 시작했어요.

오로르는 자폐증을 갖고 있고 말을 하지 못하는 아이예요
그래서 사람들은 오로르를 자폐아 또는 장애인이라고 부르지요. 조지안느 선생님은 말을 못하는 오로르에게 태블릿을 이용해 사람들과 대화를 나누는 방법을 알려주었어요.
선생님 덕분에 오로르는 누구와도 대화를 잘 나누게 되었고, 학교에 가서도 친구들을 잘 사귀고 잘 지내게 되었어요.
그리고 오로르는 남의 마음을 읽는 특별한 능력을 갖고 있어요.
어느날, 오로르 앞에 편지 한통이 도착해요.
'잘난 체 그만하지 그래? 수업 시간에 설명하는 것도 그만둬.
넌 왜 그렇게 유별나?'
곱지 않은 시선.. 나와 다르다는 이유로 받게되는 시선..
오로르는 마냥 슬퍼하지않아요. 스스로 해결하기 위해 노력을 합니다. 오로르는 모두와 친구가 되고 싶으니깐요.
어떤 사람들은 남다른 사람을 보면 불편하다고 말해. 자기들이 생각하는 '정상'의 개념에 맞지 않는 걸 보는게 싫은 거야. 그런데 '정상'이라는 건 존재하지 않아. 집단에서 벗어나지 않으려고, 특별해 보이는걸 억누르려고 '정상'이라는 개념을 스스로한테 강요하는 것 뿐이야.

오로르의 특별한 능력을 아는사람은 많이 없어요.
심지어 엄마아빠 조차도 모르죠.
그녀의 능력을 아는 형사으로부터 메세지가 도착해요.
자신이 맡고 있는 사건이 있는데, 용의자 델핀의 마음을 알고 싶어 오로르의 도움을 요청했어요.
그렇게 델핀을 만난 오로르는 누명을 쓰고 있다는것을 느끼고 사건을 해결하기 위해 직접 나서기 시작합니다.
위험천만한 사건 속에서 오로르는 사건을 해결할수있을까요?
<모두와 친구가 되고 싶은 오로르> 속에서는
학교에서 일어나는 집단폭력, 이혼 가정의 모습, 장애인을 바라보는 시각, 사춘기을 겪고 있는 상황 등 많은 이야기가 담겨져 있어 많은 생각이 드는 책이였어요.
흑과 백으로 딱 나눌 수 있는 일은 세상에 없다. 회색인 일이 정말 많다. 그래서 힘든 세상은 힘들지만 재미있다. 정답이 없는 회색에서 살아가니까. 정답은 없고, 더 많은 의문만 있으니까. 엄마말처럼. 실망스럽거나 나쁜 일을 겪을 때에도 희망을 잃지 않아야 한다.
오로르는 '힘든 세상' 이라고 말하는 현실과 '참깨 세상'이라고 말하는 현실 도피처, 마음 맞는 친구 오브가 있는 상상 속에서
오가면서 스스로 문제를 해결할 방법을 찾고, 회복탄력성을 찾게 됩니다.
희망을 잃지 않고 어떻게든 해결하기 위해 노력하는 오로르를 보면서 우리는 현실이 지치고 힘들다고 너무 힘든세상에만 두손 놓고 머물러 있는건 아닌가? 스스로 해결하려 참깨 세상에 다녀올 생각을 못하는건 아닌가라는 생각도 해봅니다.
우리 모두가 참깨 세상에 한발자국 더 가까이두는 삶을 살기를 바래봅니다.
그리고 오로르가 오로르인것처럼
나도 나처럼, 나답게 살아가는 것이 무엇인지 생각해보는 귀한 시간이였습니다.
더글라스 케네디의 글을 보면 독자에게 수많은 질문을 던져주어 책장을 덮고도 깊은 생각에 잠기게 되요.
이 책은 아이들의 위한 동화책이지만 어른들에게도 삶에 대해, 자신에 대해 많은 질문을 던져주는것같아요.
읽는 내내 힐링이라는 시간을 선물해준 책,
무조건 소장해서 두고두고 읽어야할 책,
<모두와 친구가 되고 싶은 오로르> 였습니다.
여러분도 <모두와 친구가 되고 싶은 오로르>를 통해 다름에 대해, 나에 대해 생각해보는 시간 되셨음 좋겠습니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]