시크릿 가든 - 초판본 비밀의 화원 - 1911년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 박혜원 옮김 / 더스토리 / 2020년 9월

비밀의 화원
저자 프랜시스 호지슨 버넷
출판 더스토리
100년이 넘는시간이 지나도,
지금까지 꾸준히 사랑을 받고 있는 고전 문학,
<비밀의 화원>을 만나보았어요.
1911년 오리지널 초판본 표지 디자인이라,
소장가치가 있는 책이기도 합니다.
오래된 보물 상자에서 막 꺼내 올린 느낌으르 가진 표지에요.
이 책을 읽어보지는 못했지만,
워낙 많은 사람들이 언급을 하고, 영화로도 드라마로 각색이 되고 있어서 그런지, 왠지 익숙한 기분이에요.
아름답고 신비로운 이야기가 담긴 <비밀의 화원>을 살펴볼까요?

부유한 영국인 부모님과 인도에서 살고 있는 메리 레녹스는 심술궂고 못된 아이였어요.
어느날 전염병 콜레라가 돌게 되면서, 부모님과 자신을 돌보던 하인들까지 모두 죽게되었어요.
그렇게 혼자가 된 메리는 고모부 저택에 지내게 됩니다.
고모부는 부인을 잃은 슬픔에 세상과 등지고 혼자 고립되어 살고 있었어요.
정원을 돌아다니다 발견한 비밀의 화원.
황량하고 아무런 손길이 느껴지지 않은 곳이였어요.

햇볕이 거의 일주일 내리 비밀의 화원에 쏟아졌다. 비밀의 화원은 메리다 그곳을 생각하며 지은 이름이었다. 메리는 그 이름이 마음에 들었다. 그리고 그보다 더 마음에 드는 건 그 아름답고 오래된 담 안에 들어가 있을 때는 아무도 자신이 어디있는지 모른다는 사실이었다.
인도에서 자신을 돌보던 하인들과 다른 모습의 마사와
마사의 동생이자 동물들과 교감을 할 수 있는 디콘을 통해 사람으로부터 치유를 받으며 함께 한다는 즐거움을 알게된 메리.
디콘과 정성스레 비밀의 화원을 가꾸게되면서 메리와 비슷한 모습을 지닌 까칠한 콜린을 마주하게 됩니다.
그렇게 메리는 디콘과 콜린과 함께 비밀의 화원을 가꾸며 성장하는 모습에 보는 제가 가슴이 벅차올랐습니다

<비밀의 화원> 초판본이라,
일러스트도 초판용 그대로 만나볼수있었어요.
신기하기도 신비롭기도한 느낌이여서 내용에 더 몰입할수있었던것같아요.
책을 읽으면서 눈앞에 장면이 펼쳐지며 흠뻑 빠져 시간가는줄도 모르고 읽게되더라구요.
설정상 사투기 심한 인물로 나오는 미사지만, 갑자기 툭 튀어나오는 사투리에 살짝 놀랬기도 했어요. 하지만 정감도 가고 재밌기도 했고, 옮긴이의 센스가 돋보였던 부분이였어요.
치유받고 성장해가는 메리의 모습을 보면서,
저또한 치유받고 힐링받는 시간이였습니다.
그리고 우리 아이가 조금더 크면, 그때 이 책을 건네주고 싶은 마음입니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]