초등학생을 위한 똑똑한 돈 설명서
라슈미 시르데슈판드 지음, 이하영 옮김 / 솔빛길 / 2021년 1월

초등학생을 위한 똑똑한 돈 설명서
저자 라슈미 시르데슈판드
출판 솔빛길
몇일 전에 아이가 '엄마 착한일 할때 마다 용돈주세요'라는 말에 깜짝 놀랐어요.
점점 돈에 대한 관심이 생기는건가? 기쁘기도 하고,
어디서부터 알려줘야할지 막막하더라구요.
<초등학생을 위한 똑똑한 돈 설명서> 는 돈이 무엇인지, 어떻게 벌고, 쓰고, 저축하고 불리는지 그리고 기부하는 방법까지 초등학생의 눈놏이에 맞춰서 설명되어 있는 책이에요.
아이와 함께 보면서 돈에 대해 이런저런 이야기 나누기 딱 좋았어요.
어떤 내용일지 함께 보실까요?

처음엔 돈이라는 개념보다는 물물교환이였죠.
하지만 물물교환은 옮기는것도 힘들었고, 썩을수도 있었고, 여러문제가 많았던 방법이였어요.
아이는 당연히 지금쓰고 있는 동전이나 지폐를 생각했었는데, 예전에는 물물교환을 했다는 이야기에 놀라워하더라구요.
상상도 할수없었겠죠?
그렇게 조개껍데기가 돈처럼 이용이되고, 합금을 이용해 동전을 만들게 되고, 종이돈, 차용증, 신용카드, 인터넷화폐, 암호화폐까지 오늘날 사용하는 돈에 대한 개념을 배워볼수있었어요.

돈은 어떻게 쓰는걸까요?
첫번째로 생각해야할 부분은 나에게 필요한것인지, 내가 원하는것인지 생각하며 소비하는것이에요.
정말 중요하죠?
이건 어른들도 실천하기 어려운 부분이라고 생각해요.
내 욕구로 인해서 소비를 하는것인가 살아가기 위해서 소비하는 하는것인가. 초등학생 뿐만 아니라 우리 어른들도 돈을 쓰기 전에 곰곰이 생각해야할 부분이라고 생각힙니다.

돈을 쓰기 위한 계획서도 있어요.
필요한것과 원하는것을 생각해보고 빈칸에 채워보면서 개념을 생각해보면 좋을것같죠?
무엇보다 돈을 기부하는 방법이 나와있어서 좋았어요.
돈을 쓸때 기부라는 단어가 생각이 잘 나지않잖아요.
세상을 더 나은 곳으로 만들기 위해 한걸음 노력하는 단체도 많고 우리도 그들을 돕기위해 할수있는 일은 바로 기부에요.
책에서는 기부하는 방법부터 거액을 기부했던 인물도 다루고 있어요.
그리고 만약 돈이 없다면, 나의 귀한 시간을 기부하는 방법도 있어요.
바로 자원봉사죠!
나의 시간을 기부한다는 생각을 못했었는데 긍정적이고, 착한 소비를 당장이라도 시작할수있을것같아요!
다함께 작은것부터 시작해봐요
돈은 평판이 안 좋아요. 정말정말 안좋아요
그러니까 우리 함게 돈의 이미지를 바꿔 나갑시다
지금 이 순간부터요
책을 읽으면서 저도 돈이 대해 잘 몰랐던 부분이 많아요.
아이와 함께 책을 읽으면서 배웠던 부분도 정말 많았어요.
아이들 눈높이에 맞게 삽화가 재밌고 쉽게 설명되어 있어
초저 친구들은 혼자서 읽어도 충분히 이해할수있을것같아요.
돈이 무엇인지 어떻게 벌고 쓸것인지,
생각해보고 실천할수있는 책,
<초등학생을 위한 똑똑한 돈 설명서>를 읽어보시길 바랍니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]