세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까? - 가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 평범한 10대 33명의 놀라운 이야기
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

세상을 바꾼 10대들,
그들은 무엇이 달랐을까?
저자 정학경
출판 미디어숲
가난,질병,환경,인권 등 위기를 이겨낸
평범한 10대 33명의 놀라운 이야기
아이를 키우는 엄마로서,
평범하지 않은 10대들의 삶을 엿보고 싶었어요.
그들은 어떻게 어른도 이루기 힘든,
놀라운 일들을 했을까요?
<세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까?>에서는
스스로 문제를 찾아 해결하고, 세상을 더 좋은 방향으로 바꾼 10대들의 이야기가 담겨 있어요.
그 속에서 우리가 배워야할 부분이 무엇인지 생각해볼수있는 책입니다.

챕터1 에서는
세상을 바꾼 10대들의 이야기와 저자의 생각을 들을수있어요.
기후 변화가 점점 심각해지고, 예전과 다르게
몸으로 체감하고 있는것같아요.
그래서 그림책 신간을 보면 환경보호, 기후변화의 이야기가 많이 담겨져 있습니다.
우연히 뉴스를 통해서 알게된 아이
'그레타 툰 베리' 의 이야기도 담겨져 있어요.
어린 나이이지만, 환경 보호를 위해서
금요일마다 피켓을 들고 거리 시위를 했었죠.
아직도 눈물 가득 담긴 그레타 툰 베리의 연설 장면이 생생하게 남아있어요.
"그레타는 여전히 외칩니다. 어른들이 올바른 일을 할 수 있게 부담을 주자고'
발명을 통해 세상을 이롭게 만들어준 잭 안드라카, 키아라 니르긴..
희망의 메세지를 던져주는 클레어 와인랜드, 유스라 마르디니..
지구 환경을 보호하자는 이야기를 던져주는 조너선 리, 보얀 슬랫, 카산드라 린..
인권 회복을 위해 발벗고 나선 말랄라 유사프자이, 비비안 하르 등
어른이 봐도 대단한 10대들의 이야기에 감동받으며 읽게 되었어요.

챕터 2에서는 10대들 마음속에 잠재 되어 있는 능력을 깨워주는 이야기,영웅이 되는법, 챕터3에서는 세상을 혁신하는 법에 대해 소개되어 있어요.

10대 사회 혁신가들은 각자 완전히 다른 방식으로 세상을 뒤흔들었지만 작은 일에서부터 출발했습니다.
이 말이 가슴을 많이 울리네요.
아무리 10대라고 하지만, 그럴 용기조차 나지않은 제가 봤을때는 영웅처럼 느껴지거든요.
지금 내가 서있는 곳, 이곳에서부터 내가 실천할수있는 작은 일부터 해본다면 저도 영웅이 되지 않을까요?
나만의 공간에서 만들어가보도록 하자구요.
아직 어린 아이들이지만, 제가 읽어보고 이런저런 이야기를 들려줄것이 많을것같아 읽어보았는데
제가 더 배우게 되고 생각할거리를 많이 던져주는 책이였습니다.
고민이 많은 10대도 어른도
모두가 읽으면 좋을 책,
<세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까?>를
만나보시길 바랍니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]