작은 틈 이야기 봄봄 아름다운 그림책 93
브리타 테켄트럽 지음, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2020년 12월

작은 틈 이야기

글그림 브리타 테켄트럽

출판 봄봄출판사

브리타 테켄트럽의 신간 <작은 틈 이야기>를 만나보았어요.

워낙 유명한 작가님이고 집에 작가님의 그림책을 소장하며 즐기고 있어서 이번 신간이 무척 기대가 되었어요.

표지를 보면 타공된 곳에 붉은 나무 하나가 자라고 있어요.

그 모습을 지켜보는 아이들의 표정이 너무 밝아 보이고 행복해 보이네요.

이번에는 어떤 이야기를 들려주실지 함께 보실까요?

모든 것은 보이지 않는 작은 틈으로부터 시작되지.

왼쪽에는 서로에게 인상을 잔뜩 쓰고 있는 아이들이 보이고

오른쪽에는 아이들이 행복해 하는 모습이 담겨져 있어요.

아이들 사이에는 작은 틈이 있는데,

타공으로 되어 있어요.

브리타 테켄트럽의 그림책을 보면 타공된 그림책이 많은데, 작은 틈 이야기에서도 만날수있어서 반갑더라구요.

친구들과 나쁜 말들을 주고 받을때,

속상한 친구를 그냥 버려둘때에도 작은 틈이 점점 벌어지고 더 깊어지죠.

하지만 응원의 말, 다정한 말, 서로를 배려하는 말을 주고 받게 된다면.

그 작은 틈 사이로 무럭무럭 꽃이 피고 나무가 자라게 되요.

속상할 때면 따뜻한 말이 잘 나오지 않아

이말에 가슴이 좀.. 아팠어요.

아이들에게 기분 상하라고 했던 말들이 아니였는데,

기분 나빠하는 모습을 보면 내 잘못인데도 사과의 말이 나오지도 않고, 또 따뜻한 말도 나오지도 않은 경우가 많이 있어요.

등 돌리고 있는 저 아이의 뒷모습을 보니...

제가 한참을 잘못을 하고 있구나. 반성이 되네요.

반면, 서로에게 다정다감한 말과 행동을 주고 받은 아이들의 표정을 보니 너무 행복해 보여요.

저도 좀 더 아이들에게 다정다감한 엄마가 되어야겠다는 생각이 절실해졌어요.

생각만하지않고 행동으로 옮기는 엄마가 되어야겠어요.

나쁜 말들을 주고 받은 아이들 사이의 틈은 어떻게 되었을까요?

따뜻한 말과 행동을 했던 아이들은요?

책을 통해 그 감동 느껴보시길 바랍니다.

무엇보다 브리타 테켄트럽 작가님의 그림책은

직접 책장을 넘기면서 봐야 더 감동적이라는 사실 잊지 마세요!!

몽환적인 그림체와 타공의 매력까지 함께 느껴보시길 바랍니다.

저는 아이와 독후활동을 같이 해봤어요.

사랑과 친절로 쑥쑥 자란 나무에

자신이 원하는말과 행복했던 말들을 적어 붙여보았어요.

하나하나 적으면서 아이의 표정을 보니

덩달아 저도 행복해집니다.

하나하나 붙일때마다 그 말을 해주고 꼬옥 안아주고..

정말 소중한 시간이였어요.

고마워, 사랑해...라는 말을 많이 하는 엄마가 될게.

여러분도 <작은 틈 이야기>를 통해 아이와 소중한 시간 보내시는거 어떠세요?