전래동화로 한 번에 키우기 1A - 초등국어 저학년 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월

전래동화로 한 번에 키우기
저자 신효원
출판 책장속북스
내년이면 초등학교에 입학하는 7살 아이와 함께 학교 들어갈 준비를 차근차근 하고 있답니다.
어휘력, 독해력, 사고력,표현력을 한번에 키워볼수있는 도서, <전래동화로 한번에 키우기>를 만나보았어요.
국어 능력을 오로지 책읽기만해서 채워진다고 생각안해요.
생각이라는 과정속에서 아이의 국어 능력이 키워진다고 생각했었는데, 딱! 저의 생각과 부합한 도서였어요.
국어 능력은 글의 맥락을 파악하고 내용과 어휘를 유추할수있어야 하며 자기 생각을 잘 표현할줄 알아야한다고 해요.
그런 생각하는 과정이 한번에 담겨진 도서!
<전래 동화로 한번에 키우기>를 만나보실까요?!

이 책은 전래동화로 구성되어 있는 책이에요.
토기전/혹부리 영감/도깨비 방망이/송아지와 바꾼 무/
소금을 만드는 맷돌/빨간 부채 파란 부채/ 방귀 시합/ 호랑이와 곶감
이렇게 8개의 전래동화로 국어능력을 키울수있답니다.
초등학생 저학년, 유아라면 전래동화를 한번쯤은 읽어보았을거라 생각해요.
저희 아이도 아는 전래동화라며 거부감없이 잘 따라오더라구요. 친숙한 전래동화라 더욱더 열심히 했던것같아요.

본격적으로 문제를 풀기 전,
어휘를 미리 알고 가는 페이지가 있어요.
이야기 속에 등장하는 초등 필수 어휘들을 한 눈에 볼수있어요.
초등필수어휘!! 정말 중요하죠?
그런다음 이야기를 읽기 전에
그림을 통해서 인물과 주요 단어를 미리 만나보고 어떤 이야기가 펼쳐질까 생각해볼수있어요.
이 과정속에서 사고력이 쑥쑥 커집니다.

이제 본격적으로 이야기에 들어가요.
아이가 전래동화를 쭉 읽어보고 문제를 통해 내용을 잘 파악했는지 알수있는 부분이죠.
독해문에 빨간 글자가 보여요.
이 부분은 초등 필수 어휘이고, 무슨 뜻일까 깊이 생각할수있도록 옆에서 도와주시면 좋을것같아요.
아이가 글을 읽고 문제를 푸는 과정속에서
아이는 독해력을 키워볼수있어요!

이번에는 추측한 어휘를 확인할 차례입니다.
비슷한 의미 찾아 고르기/어울리는 단어끼리 연결하기의 문제를 토해 어휘의 뜻을 유추할수있어요
이런 과정 속에서는 어휘력이 쑥쑥 자랄것입니다.
그리고 마지막으로는 내 생각을 표현해볼수있는 부분도 있어요.
빈칸 속에 나의 생각을 문장으로 표현해보는거 정말 중요하 부분이라고 생각해요.
이 과정 속에서는 사고력, 표현력, 글쓰기 능력까지 쑥쑥 자랄수있을것같아요.

아이랑 '토끼전'을 같이 해보았어요.
우선 아는 전래동화라서 재밌게 읽고 활동할수있었어요.
하루 분량이 2장정도라서 아이도 부담없이 할수있어요.
그리고 한권당 4주명 완성된다고하니!
학교 들어가기전까지 꾸준히 해보려해요.
전래동화말고 이솝우화도 있다고 하니,
이거 끝나면 이솝우화도 해보려구요!
어휘력,독해력,사고력,표현력까지 한번에 국어능력을 키울수있는 도서!
이 책으로 초등국어 시작해보시는거 어떠세요?
아이의 생각이 무럭무럭 자랄것같아 4주 후가 너무 기대됩니다!