나는 왜 도와달라는 말을 못할까 - 부담은 줄이고 성과는 높이는 부탁의 기술
웨인 베이커 지음, 박설영 옮김 / 어크로스 / 2020년 11월

나는 왜 도와달라는 말을 못할까

저자 웨인 베이커

출판 어크로스

평소에 누군가에 도와달라 부탁을 전혀 하지 않는다.

그래서 책 제목을 보자마자 읽어보고 싶은 마음이 컸다.

나는 왜 다른 사람에게 도와달라는 말을 못하는걸까?

한번도 생각을 해본적이 없어, 이 의문점이 가장 먼저 떠올랐다.

입 밖으로 도와달라는 말을 꺼내기도 힘들고 누군가에게 누가 될까, 귀찮아할까봐 그랬던것같다.

<나는 왜 도와달라는 말을 못할까> 에서는 남에게 도와달라는 말을 못하는 사람들에게 정확한 도움을 요청하는 방법에 대해 소개되어있는 책이다

저자인 웨인 베이커는 미시간 대학교 로스 경영대학원 조직 경영학 교수이자 리딩 위드 임팩트의 공동 이사이기도 하다

사회적 자본,네트워킹,관대함,긍정 조직학을 연구하고 있고 이 책에서 말하고자하는 기ㅂ타스를 개발해 기업에서 강의를 하고 있다.

도움을 요청하는 것은 우리가 일을 더 잘하게 만들고 덜 좌절하게 만들고 생각지도 못한 해답을 발견할수있는 계기가 되어준다고 한다.

그리고 도와달라고 부탁하는 단순한 행동이 우리를 성공으로 인도하는 열쇠가 된다고 이 책에서 말하고 있다

일을 더 잘하게 만든다고? 성공으로 인도하는 열쇠가 된다고? 이런 말들에 정말 의아했다

일을 도와달라말을 한다면 상대방이 귀찮아하고 서로 깔끄럽다고 생각했는데 , 예상밖의 이야기가 가득 담겨져 있었다.

부탁을 잘 하지 못하는 사람들의 특징이 소개되어 있는데 너무 흥미로웠다.

타인에게 도울 의지와 능력이 있음을 과소평가를 한다.

자신에게 너무 과하게 의존한다

내가 나약해 볼일까봐,

도움을 요청하면 내가 이기적으로 보일까봐 등등 여러가지 특징이 있었다.

생각해보면 이러한 이유때문에 내가 남들에게 도와달라 못하도 있다는 사실을 인지를 못하고 있었던것같다. 하나같이 맞는 말들에 나처럼 도와달라는 말을 못하는 사람들이 생각보다 많구나 생각도 들었다.

저자는 이 책을 통해 사람들이 스스럼없이 부탁하도록 만들고 싶어한다.

도움을 바라는 건 나쁜 생각이야에서 '도움을 구하는다는건 성공의 핵심이다'로,

받는것보다 주는것이 낫다에서 '주고받음이야말로 성공의 비결이다' 라고 마음 가짐, 올바른 행동법에 대해 배워볼수있다.

그리고 부탁으로 원하는 결과를 얻는 방법, 실전에서 제대로 써먹어볼수있는 노하우까지 소개되어 있어 유익했다.

번화가 한복판에서 핸드폰을 빌려본다면 사람들을 빌려줄까?

나는 절대 안빌려준다고 생각했는데 생각보다 요청을 받아들이는 사람이 많다는 실험에 너무 놀랬다.

내가 생각했던것보다 사람들은 도움의 손길에 인색하지 않는것같다.

단순히 내생각안에서, 내가 꺼려하고 있었다는 걸까?

부탁이란 것에 대한 인식을 많이 깨트린 책이였다.

서로가 주고 받는것에 능숙해진다면 서로에게 발전할수있는 시너지 효과가 높을것같다.

특히 기버리퀘스터의 인식을 갖고 있는 조직이라면 정말 큰 발전이 보일것같다.

개인보다는 조직에 관련해 이야기가 진행되기때문에

직장인들 사이에서 시작해보면 도움이 많이 될 책으로 보인다.