범 내려온다 ㅣ 아름다운 우리 노래 판소리 그림동화 1
김진 지음, 김우현 그림 / 아이들판 / 2020년 12월

범 내려온다
글 김진
그림 김우현
출판 아이들판
티비만 틀면 나오는 광고 있죠.
'폰 내려온다' 다들 들어보셨을거에요.
저도 처음 듣는데 판소리로 핸드폰 광고를?
음악이 머리속에 콕 박혀 정말 신박하게 다가오더라구요.
광고에 쓰인 음악은 아시다시피 이날치의 '범 내려온다' 에요.
'범 내려온다'는 한국관광공사에서 제작한 한국 홍보 해외 광고 영상 시리즈가 누적 조회수 3억 회를 돌파를 해서 모두를 놀라게 했잖아요. 저는 이를 다큐멘터리를 통해 알게 되면서 이날치란 밴드가 너무 신기하기도 하고 대단해보이더라구요. 우리의 판소리를 이렇게 표현을 해낼수도 있구나.. 놀라웠어요.
범 내려온다는 판소리 '수궁가'의 한대목이에요. 이를 아이들이 쉽게 다가갈수있도록 만들어진 그림동화책 <범 내려온다>가 출간했습니다.
함께 살펴보실까요?

자라 한마리가 병든 용왕을 낫게 하기 위해 토끼의 간을 구하려 물밖을 나왔어요.
토끼는 도대체 어디있으려나 높은 곳에 올라가 주위를 둘러보니 온갖 짐승이 모여있는게 아니겠어요
자라는 그림을 펴들고 토끼를 찾아보는데..
딱 눈앞에 토끼가 있는거에요!
반가운 마음에 자라는
"토,토,토,토, 호 선생! 호 선생!" 하고 불렀어요.
토 선생이라고 했어야하는데..
호 선생이라 부르고 말았죠.

선생이란 말을 처음 듣는 호랑이는 신이 나서 산을 급히 쿵쿵쿵!!! 우르르르~~~~ 하며 내려오기 시작해요.
이를 지켜보는 짐슴들을 하나같이 이렇게 말합니다.
"범 내려온다. 범 내려온다
깊은 소나무 골짜기를 지나 큰 짐승 내려온다"
호랑이와 자라의 흥미진진한 대결 이야기에 아이들이 푹 빠져서 보았어요.
그리고 아이들 그림책에서 흔히 볼수없는 민화풍의 그림도 너무 매력적이에요.
마치 애니메이션을 보는듯한 생동감이 넘쳤어요.
이 책을 계기로 아이들에게 판소리를 알려주고 같이 이야기 나눠보고 좋은 시간이였습니다.
<<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>>