아이는 학교 밖에서도 자란다 - 조금 느리지만 단단한 성장 기록
최신애 지음 / SISO / 2020년 11월

아이는 학교 밖에서도 자란다

저자 최신애

출판 siso

조금 느리지만 단단한 성장 기록.

나의 소신대로 아이를 키우고 있다고 하지만,

다른 엄마들의 말을 들어보면 내 아이는 한참 뒤쳐져 있는것같고 내년에 학교에 들어가는 우리 아이를 보며 불안하게만 느껴진다.

나도 학원을 보내야하나, 이것도 해야하나, 저것도 해야하나..

내 마음이 흔들릴때가 많아 내가 갖어야할 태도와 생각을 점검할 필요가 있다고 느껴져 이 책을 읽어보고 싶었다.

<아이는 학교 밖에서도 자란다>는 유명한 입시 강사였던 저자가 초등학교 앞 공방을 차리고 여러 부모님을 만나 겪은 이야기 그리고 자신의 아이가 학교 밖 생활을 결심하게 되고 아이의 1년간 성장 과정을 담은 책이다.

'비교'가 아이들에게 치명적임을 알면서도 비교하고 경쟁시키지 않을거라면서 짝꿍의 점수를 묻곤한다. 이 모든 것은 기저에 깔린 '내 아이가 잘되어야 한다'라는 생각과 ' 내아이가 다른 아이에 비해 뒤쳐지면 안된다'는 굳은 신념 때문이다.

부모가 변해야 아이가 변한다는 말이 있다.

부모가 믿는 바는 그대로 자녀에게 전달된다.

이 이야기를 들으면서 나는 어떠한가 곰곰이 생각하게 되었다.

'다른 아이들도 하는거야','학교 들어가기전에 꼭 해야해' 라는 말을 많이 뱉고 있는 내 자신을 발견할수있었다.

내 속에서도 내 아이는 꼭 잘되어야해, 나처럼 되면 안되지 라는 강한 욕구가 있었다는것이 아닐까.

그리고 아이에게 남들과 다르게 살라고 말했었는데,

왜 난 '다른 아이들도 하는거야.'라며 남들과 똑같아져야한다고 말을 했을까.

이 말을 다 들은 아이는 무슨 생각을 했을까. 혼자서 얼마나 혼란스러웠을까. 정말 많은 생각을 하게 되었다.

아이가 선택해야 스스로 책임진다. 잘못된 선택으로 힘든 결과를 맛보면 분명히 다음 선택은 달라진다. 요령이 아닌, 가능성을 타진해서 유연성을 발휘하게 될 것이다.

우리나라 부모들은 아이가 실패를 겪지 않게 하기위해 부모가 정해준 대학, 직업 심지어 결혼까지 정해준다는 이야기를 많이 들었다.

그래서 본인이 뭘 원하는지 모르면서 삶을 살아가는 사람들이 많다고 한다.

하지만 아이는 실패를 겪으면서 자기 자신을 더 알게 되고 메타인지가 쌓이게 되는것이다.

아이가 스스로 선택을 한다면 나중에 커서 큰 밑거름이 되어주지 않을까. 나도 아이에게 선택권을 넘겨주고 스스로 선택하여 삶을 살아갈수있도록 옆에서 도와줘야한다는 생각이 확고해졌다.

두 아이를 가정보육한지 벌써 4년이다. 첫째아이는 내년이면 초등학교에 입학을 하게 되고 둘째 아이는 벌써 5살..

처음엔 집에서 아이를 돌보고 있다는것 자체가 행복했었는데 가정보육이라는 자체가 평범하지 않는다는것에 초점에 맞춰진 내 시각에서 다른 아이와 비교하게되고 아이에게 나쁜 말을 내뱉으며 갈등도 빚기도 했었다.

이 책을 읽으면서 확실하게 느꼈던것은 모든것이 바로 '비교'에서 오는 나쁜 나의 욕구때문에 아이와 갈등이 생긴것이고 아이에게서 문제점을 찾으려고만 했던것같다.

하지만 우리 아이는 내가 생각한것보다 훨씬 잘하고 있었고 스스로 자신의 삶을 개척해나가고 있었었는데..

아이를 믿지못한 내 자신에게 문제가 있었다.

저자의 말처럼 아이는 학교 밖에서도 아주 잘자라고 있다는것을,

좀 더 아이를 믿어주는 말, 용기를 주는 엄마가 되어야한다는 생각이 많이 들게 해준 책이다.

오로지 아이만을 생각해보는 시간을 준 자녀육아서,

<아이는 학교 박에서도 자란다>를 여러분도 만나보시길 바랍니다.