코끼리가 부엌에 나타났다! ㅣ 생각말랑 그림책
스므리티 프라사담 홀스 지음, 엘라 옥스태드 그림, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 11월

코끼리가 부엌에 나타났다!
글 스므리티 프라사담 홀스
그림 엘라 옥스태드
출판 에듀앤테크
에듀앤테크이 생각말랑그림책 <코끼리가 부엌에 나타났다!>가 출간했습니다.
에듀앤테크에서 나오는 그림책을 애들이 너무 좋아하기도 하고, 동물이 나오는 그림책이라 너무 보여주고 싶었어요.
우리집 부엌에 코끼리가 나타났대!! 라는 제목에 아이의 흥미를 끄는것같아요.
동물들을 키우고 싶어하는 저희 아이는 왜 나타났는지 너무 궁금해하더라구요.
그런데 반전!
재밌는 소재속에서 반전이 기다리고 있답니다.
그럼 책장을 열어볼게요.

아아의 집 부엌에 코끼리가 나타났어요.
코끼리는 과자를 마구 먹으며 집안을 어지럽히고 있었죠.
황당한 아이는 왜 집에 들어왔냐고 물었더니,
대뜸 코끼리는 아이를 긴 코로 감싸더니 쓰레기통에 확 집어넣었지 뭐에요!
어이없어진 아이는 자신의 방으로 가봤어요.
여기는 더 심각하네요.
고릴라, 코뿔소, 판다가 자기 집인 마냥 장난감을 마구 갖고 놀고 있고 침대에서 방방 뛰고 배드민턴까지 치고 있지 뭐에요.
그렇게 호랑이도 나타나고 오랑우탄도 나타나고..
도대체 왜 동물들이 이 아이의 집에 있는 걸까요?

늦은 밤이 되어도 동물친구들은 떠날 마음이 없나봐요.
화가난 아이는 냉큼 소리를 질러요.
도대체 왜 이러는지!! 말좀해보라고요.

알고보니 동물친구들이 살고있던 집들이 사라지고 있다고해요.
북극곰은 먹을 식량도 없어지고 얼음도 얼마 남지 않아 집이 사라지고, 침팬지가 사는 숲에는 나무가 계속 사라지고 쓰레기도 넘쳐나고 있대요.
동물친구들의 말을 들은 아이는
"우리가 잘못해서 생긴 일이야!
이제 우리가 나서야 해!" 라고 외칩니다.
맞아요. 동물들이 잘못이 아니죠.
바로 우리들의 잘못이에요.
그냥 동물 친구들이 우리집에 왔다는 재밌는 이야기인줄 알았는데, 환경 오염이라는 주제가 담긴 그림책이였어요.
아이는 동물들을 위해 할수있는 일들을 생각해봅니다.
더많이 걷고 자전거를 타보기, 재활용하기, 나무를 심어보기, 벌을 지키기, 물을 아껴쓰기, 채소를 더 많이 먹어보기 등 다양한 생각을 하며 우리 독자에게도 권해봐요.
아이의 생각을 보며 저희 애들과 이야기 나눠보기도 좋았어요.
채소를 왜 더 먹어야하는지 왜 걷는것이 좋은지..
다양한 환경지킴의 방법이라 폭 넓은 실천을 해볼수있는것같아요.
내가 살고 있는 지구를 지키는 방법, 동물들과 공존할수있는 방법을 <코끼리가 부엌에 나타났다!>를 통해 아이와 이야기 나눠보는 소중한 시간 되시길 바랍니다.