식빵 유령 ㅣ 웅진 모두의 그림책 36
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2020년 10월

식빵 유령
저자 윤지
출판 웅진주니어
식빵에서 살고있는 유령이라니!
한번도 상상해 본적이 없는 소재였고
으스스한 유령을 이렇게 귀엽게 표현할수있을까.
무서움이 많은 아이들과 읽어보고 싶었어요.

어느 빵집에 식빵 속에서 살고 있는 유령이 있어요.
빵집 주인이 가고 난뒤 스르륵 움직이기 시작하죠.
식방 유령은 식탁을 빙빙 돌며 주변을 살펴요.
폭식폭신 식빵에 사는 유령은 정말 사랑스러워요.
유령이란 말만해도 무서워하는 아이들도 귀여운 유령을 보면서 함박웃음을 터져나와요.
그리고 유령 옷(?)을 입고 본격적으로 활동하는 모습이 너무 재밌었어요.

식빵 유령이 주변을 청소하고 있을 때쯤
어디선가 고양이 한마리가 찾아왔어요.
이 고양이는 빵집을 어지럽히고 또 어지럽혀요.
식빵 유령이 그만두라고해도 아랑곳않고 그만둘 생각도 안하죠.
식빵 유령과 고양이의 이런 일상을 매일 반복되요

못된 쥐가 식빵 유령의 집을 먹는것을 고양이가 대신 내쫒아주는 모습에 고마웠다가도 또다시 빵집을 부수고 엉망으로 만드는 모습에 화가 나기도 하고 둘은 투닥투닥 친구인듯 친구가 아닌듯 지내게 되요.
그런데 매일 오던 고양이가 찾아오지 않고
식빵 유령은 처음엔 다행이다라는 생각이 들었지만,
잘 지내고 있을까. 점점 걱정이 되었어요.

부스럭 이상한 소리와 함께 식빵 유령 앞에 나타난 이 유령은 누구일까요?
책을 통해 만나보시길 바랍니다.
저는 단순히 식빵 유령의 헤프닝같은 일이 담긴 그림책이겠거니하며 보았는데 생각지도 못한 반전에 울컥 눈물이 쏟아지더라구요.
반려견을 키우고 있는 입장이라서 더욱 감정이입이 되었던것같아요.
그리고 이 책의 맨 첫장에는 이렇게 쓰여있어요.
길 위의 이름 없는
고양이들에게
처음엔 왠 고양이?라고 읽었는데 왜 작가분께서 이렇게 글을 쓰셨는지 이해가 되더라구요.
식빵유령이 고양이에게 작은 배려를 준것처럼
우리도 타인에게 조금은 배려를 주는건 어떨까 생각이 드네요.
아이들도 식빵 유령을 보며 다른사람들과 함께 한다는것이 무엇인지 생각할수있는 소중한 시간이였습니다.
그리고 으스스하게만 생각했던 유령이라는 존재가 귀여운 존재일수도 있겠구나 라는 생각의 전환을 던져주었고,
우리 일상 생활에 모든 사물에 유령이 존재하면 어떨까라는 재밌는 상상도 하게 되면서 <식빵유령>을 한장한장 다시 소중하게 읽게되었어요.