너의 목소리를 들려줘! ㅣ 콩닥콩닥 13
피터 H. 레이놀즈 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 10월

너의 목소리를 들려줘
글그림 피터 H.레이놀즈
출판 책과콩나무
피터 H.레이놀즈의 신간을 이렇게 빨리 만나다니 반갑네요.
자신의 목소리를 낼수있다는건 저에겐 참 어렵고 힘든부분인것같아요. 하지만 우리 아들은 자신의 목소리를 잘 낼수있는 아이로 커주기를 바라면서 이 책을 함께 읽어보고 이야기 나눠보고 싶었어요.

이 세상에는 우리의 목소리가 많이 필요해요.
우리의 목소리를 들려줄 방법은 아주 많아요.
말로도 할수있고, 행동으로 보여줘도 돼요.
아님, 자신이 원하는 방법대로 목소리를 내봐도되지요.
<너의 목소리를 들려줘>에서는 나의 목소리를 낼수있는 상황들과 방법에 대해서 이야기를 들어볼수있어요

여기 홀로 외로워하는 친구가 앉아 있어요.
여러분이라면 어떤 이야기를 들려주고 싶으세요?
저희 첫째 아이는 '나랑 같이 놀자'하며 손을 내밀어 주고 싶다하고 둘째 아이는 재밌는 장난감을 많이 보여주고 싶다고 해요.
때론 말이 아닌 행동으로 보여줘도 좋아요.
가만히 옆에 있어주는것만으로도 이 아이에겐 큰 힘이 될거에요.
하얀 도화지에 그림으로 표현하는 방법도,
혹은 누가 괴롭힘을 당하는 모습을 본다면 '하지마'라고 자신의 목소리를 높이는 방법도,
세상에 나를 자랑하고 싶은 목소리도,
내가 부당하게 느껴질때 용기있게 낼수 있는 목소리도,
나의 목소리를 들려주는 방법은 정말 다양해요.
우리의 모습이 각자 다른것처럼 말이에요.

마지막 페이지에는 빈 말풍선이 그려져 있어요.
아이가 이 책을 읽어보고 자신이 들려주고 싶은 이야기를 적어볼수있어요.
저희아이는 '엄마야 놀자' 라고 적었는데,
제가 바쁘다는 핑계로 잘 못놀아주고 있었나봐요.
<너의 목소리를 들려줘>를 통해 아이의 목소리를 들어볼수있어서 좋았습니다.
아들아, 많이 놀아줄게!!!
"살아있음에 감사한 마음이 든다면..
가만히 말해봐. 밤하늘과 별들과 드넓은 우주를 향해"
그리고 저는 이 말이 마음에 많이 와닿았어요.
꼭 누군가에게 나의 목소리를 건네지 않아도 내 자신에게 말해줘도 참 좋을것같아요. 내가 살아있음에, 이렇게 가족과 행복한 모습에 저도 이 세상에 감사하다고 또 나에게 감사하다고 목소리를 들려줄수있었어요.
피터 H.레이놀즈의 그림책은 아이와 어른 모두 긍정적인 에너지를 많이 받는것같아요.
이 책을 통해 저도 아이도 자신을 표현할수있고, 나의 생각을 말할수있는 방법이 무엇인지, 어떻게 해야하는지 고민을 더 해봐야할것같습니다.