자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월

자기발견의 힘

저자 게일 브레너

출판 소소의 책

나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정 이라는 이 책의 소제목과 함께 USA 베스트 북, 베스트 인디북, 리빙 나우 북 어워즈 수상 도서라는 타이틀에 더욱 궁금했던 책이다.

나는 내 생각대로 나의 목표를 향해 달려가고 있다고 생각하지만, 타인에게 많이 흔들리고 방향을 잃고 좌절하는 나의 모습을 볼때가 많다.

나라는 사람은 누굴일까?

누구에게 내 자신을 소개를 해보려하면 입이 떨어지지 않는다. 그만큼 내 자신을 내가 모르고 있는건 아닐까?

<자기발견의 힘>은 힘내라 긍정적으로 생각하라는 등 다른 자기계발서와 다른 느낌의 책이다.

"행복해지려면 뭔가 해야 된다고 믿는 개인적인 자아가 나라는 관념이 거짓임을 알 때 비로소 그 탐색이 끝난다"

그렇다. 작가 게일 브레너는 자기 자신을 온전히 바라보고 본인은 완전한 존재임을 알아야만 나를 괴롭히는 감정과 고통에서 벗어날수있다고 제안한다,

이 책에서 기억에 남은 말이 있다.

어떤 갈등이든 경험한다면, 관심을 준 생각과 감정의 숨은 면을 찾아보기 바란다. 순간적으로 자기가 누구인지 잊었다는 뜻이니까. '예스' 속에서 살면 자신이 온전하고 무한한 존재임을 알게 된다. 모든 것을 있는 그대로 깊이 수용한다.

내가 누군가에 의해 힘들다고 느껴졌을때, 도대체 왜 날 이렇게 힘들게하지? 왜 그렇게 말하는 거지? 라며 날 탓하기도 하고 또 상대방을 탓할때도 많다. 그래서 서로 괴로울때가 많은데 '이것도 좋지','이런 일도 일어날수도 있는거야' 라는 나에게 건네는 작은 말 한마디가 평온함을 되찾을수 있다는 작가님의 말에 내가 너무 힘들게 살고 있었지 않았나, 남을 너무 신경쓰고 살고 있지는 않았는가, 태도를 바꿀 필요가 있겠다 라는 생각이 많이 들었다.

"자신을 사랑하는 방법 배우기는 결국 도움이 되지 않을 오해투성이 전략이다. 효과를 보려면 자격지심을 없애고 충만과 자족에 대한 생각을 채워야 된다. 자신이 완전하다는 사실을 명심해야 한다.

내가 알고 있는 상식들에서 벗어난 말들이라 한참을 또 보며 생각했던것같다. 이게 대체 무슨말일까.

내 자신이 완전한 존재이고 온전히 내면을 바라본다면 불행에서 벗어나 평온함을 되찾게 된다는 말일까.

나를 사랑하는 방법, 불행에서 벗어나는 방법은 다른곳에서 찾는것이 아니라, 아주 가까이에 있다는걸 깨닫게 해준다.

이것이 바로 나를 사랑하는 방법이라고...

매일 똑같은 자기계발서에 지치신분들,

내가 누구인지, 나의 모습을 온전히 바라보고 싶으신 분들은 <자기발견의 힘>을 통해 만나보시길 바랍니다.

<<본 포스팅은 네이버 카페 리앤프리의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>>