내 멋대로 슈크림빵 ㅣ 웅진 모두의 그림책 34
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

내 멋대로 슈크림 빵
저자 김지안
출판 웅진주니어
저희 아이들이 정말 애정하는 김지안 작가님의 신간
<내 멋대로 슈크림빵>이 출간하였습니다.
슈크림빵이 가득한 표지를 보니 침이 고여오네요.
이 귀여운 슈크림빵 친구들을 통해 자아 찾기 프로젝트가 시작됩니다.
저희 아이가 이 책을 몇날며칠 읽으면서 봐도봐도 너무 재밌다고 좋아했어요ㅋ
어떤 이야기일지 너무 기대되시죠?

어느날, 빵집에서 슈크림빵을 만들고 있었어요.
그런데 슈크림이 다 떨어져서 남은 빵은 어찌할가 고민하던 제빵사는 버리기로 결심합니다.
와르르르..
그렇게 쓰레기통에서 버려진 슈크림빵 다섯개!!
이대로는 버려질수없다고 생각해 속안에 넣을 슈크림을 찾고 다시 모이기로 약속하며 이 이야기가 시작됩니다.

노래하는걸 좋아하는 첫번째 슈크림빵은 우연히 듣게된 노랫소리에 이끌려 걸음을 옮깁니다.
알고보니 뜨끈한 붕어빵들이 모여 노래를 부르고 있었어요. 그렇게 첫번째 슈크림은 붕어빵옆에서 같이 노래를 부르기 시작했는데 속이 비어서 그런지 마음에 드는 소리가 나오질않아 당황해요.
첫번째 슈크림은 어떻게 했을까요????
바로 슈크림이 아닌, 붕어빵처럼 속안에 달달한 단팥으로 채워봅니다.
첫번째 슈크림빵의 표정이 어떠해보이는가요?
너무 행복해보여요!
채우고자 했던 슈크림이 아니지만 단팥을 채우고 노래를 부르고 이런 말을 합니다.
"나는 더 이상 슈크림을 찾지 않기로 마음먹었어!"
우와. 남들과 똑같은 모습이 아닌 자기 자신의 자아를 찾아낸 첫번째 슈크림의 말에 왠지 뭉클해집니다.

첫번째 슈크림 이야기가 끝이나고 다른 슈크림들은 속안에 어떤걸 채워넣었을까, 너무 궁금해지더라구요.
생각지도못한 일들이 가득 일어나는 이야기, 책을 통해 만나보세요!
그리하여 각자 속안을 채운 첫번째 슈크림빵부터 네번째 슈크림까지 모두 모이게 되었어요.
각자 속안에 무얼 채웠던 이야기를 나누며 재밌는 시간을 보내고 있는데, 마지막 다섯번째 슈크림빵이 찾아왔어요.
초록색을 머금고 있는 다섯번째 슈크림빵은 무얼 채웠을까요?ㅋㅋ

너희는 어떻게 알아?
좋아하는 게 뭔지,
좋아하는게 어디에 있는지?
먹다보면 알게 됐다냥
하다보면 뭐가 좋은지 알 수 있다냥
책장을 덮고 고양이 무리가 네번째 슈크림빵에게 했던 말이 기억에 남아요.
고등학교때 좋아하는게 무엇인지, 나는 뭘 잘하는지 깊이 생각했던 적이 있는데 그때 이 그림책을 읽었다면 많은 위로가 되어주었을것같네요.
그림도 김지안 작가님답게 너무 귀엽고 중간중간에 나오는 소시지, 고양이 친구들의 말에 가슴도 뭉클해졌습니다.
그리고 다섯 슈크림빵들이 자아를 찾아가는 과정을 보면서 저희 아이들도 내 자아는 무엇인지 나는 뭘좋아하는지 생각해볼수있는 귀한 시간이였습니다.
어른이 읽어도 많은 질문을 던져주는 그림책,
<내 멋대로 슈크림>을 만나보시길 바랍니다.
<<본 포스팅은 네이버 카페 책자람의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>>