사자는 사료를 먹지 않아 재잘재잘 세계 그림책
앙드레 부샤르 지음, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2020년 9월

사자는 사료를 먹지 않아

글그림 앙드레 부샤르

출판 작가정신

사자를 집에서 키운다면 어떤일이 일어날까요?

저희 첫째아이는 동물들 중에서 가장 좋아하는 동물은 사자에요. 평소에도 사자를 키우고 싶다는 이야기를 많이 하곤해요. 강아지처럼 생각했나봐요. 저는 생각만 해도 무서운데 말이에요.

표지에 한 소녀가 보여요. 소녀의 손에는 목줄이 보이네요.

그런데 목줄을 하고 있는 동물은 다름아닌 사자에요!

무시무시한 사자죠!

그런데 뭔가 이상하네요. 바닥에 사람들의 물건이 떨어져있고 사자는 무언가 먹은듯한 표정을 짓고 있어요.

무슨일이 벌어진걸깡?

재밌는 상상을 하며 책장을 열어보았어요.

이 소녀의 이름은 클레망스에요. 부모의 말을 잘듣는 아이죠.

클레망스는 개,고양이가 키우고 싶었지만 부모님이 반대를 했어요. 그래서 개도 아니고 고양이도 아닌, 사자를 반려견(?)으로 데리고 왔어요.

클레망스와 사자는 날마다 밖으로 나갔어요.

밖에서 볼일도 보고, 달리기도 즐겨했죠.

사자를 본 사람들은 무서워서 도망가기 바쁘고 클레망스는 이를 너무 즐기네요.

사자에게 따로 사료를 사줄 필요가 없었어요.

사자가 알아서 먹이를 찾아 먹기 때문이에요.

그리고 사람들은 사자를 본 후 무척 친절해졌어요.

정육점 아저씨는 한푼도 받지않고 사자를 배불리 먹이게 해주고, 버스를 타게 되면 모두 양보를 해주었죠.

자신의 시간을 내어서 사자와 놀아주기까지 했죠.

하지만 페이지를 넘길때마다 사람들이 하나둘 사라져요.

숨바꼭질하던 친구들도, 없어진 아이들을 찾으러온 엄마아빠들도.. 동네 사람들도 점점 사라지기 시작했어요.

마지막에는 클레망스와 사자만 남았죠.

과연 클레망스는 어떻게 되었을까요?

그리고 마지막 반전!

생각지도 못한 일이 벌어집니다.

마지막에 '결국 불쌍한 건 사자야' 라는 말이 나와요.

왜 사자가 불쌍한걸까요? 궁금하시죠?

책을 통해 만나보시길 바래요 !!

저는 마냥 웃으면서 이 책을 볼수가 없었어요.

하지만 저희 아이들은 뭐가 재밌는지 키득키득 웃기 바쁘더라구요. 마지막 책장을 덮으면서 아이도 사자가 너무 불쌍하다! 라고 말을 하더라구요.

저는 뭐가 불쌍해!! ㅋㅋㅋ 도대체!

저만 너무 현실적으로 생각한건가요?ㅎㅎ

마지막 책장을 덮는 순간까지 상상 속에서 아이들과 재밌게 읽었습니다.

생각지도 못한 일들이 벌어지는 그림책,

<사자는 사료를 먹지 않아>를 통해 아이들과 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.