노랑이 잠수함을 타고 스콜라 창작 그림책 17
윤여림 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

노랑이 잠수함을 타고

글 윤여림

그림 소복이

출판 위즈덤하우스

'우리는 언제나 다시 만나'를 통해 알게된 윤여림 작가님의 신간 <노랑이 잠수함을 타고>가 출간하였습니다.

이 책은 서투르지만 애틋한 아빠의 마음을 이야기해주는 책입니다

표지를 보면 아빠와 아이가 꼭 껴안고 있는 모습이 너무 사랑스럽니다.

어떤 따뜻한 이야기를 담겨져 있는지 함께 보실까요?

아빠와 아이는 할머니댁에 놀러갑니다.

아빠와 할머니는 도란도란 이야기를 나누며 좋은 시간을 보내고 계시지만, 할아버지와는 이야기를 나누지 않아요.

이야기를 나눠도 싸우기만 하죠.

그런 모습을 지켜본 아이는 아빠와 할아버지가 도대체 왜 싸우시는지 할머니에게 여쭤보았어요.

할머니는 아이에게 사진첩을 보여줍니다.

사진첩 속에는 아빠와 할아버지의 어렸을때 모습과 노란 잠수함 앞에서 두분이서 활짝 웃고 있는 사진도 있어요. 너무나 다정하고 행복한 모습이에요.

할머니는 좋은 생각이 떠올랐어요

아빠와 할아버지가 같이 타고 놀수있게 사진속 노란 잠수함을 만들어보기를요.

할머니와 아이는 큰 박스를 가져와 노랗게 칠하고 날개도 달고 정말 멋진 노란 잠수함이 완성되요.

노랑이 잠수함을 타고 떠나요!

그렇게 시작된 아빠와 할아버지의 여행,

뿌뿌~ 출발합니다!

높은 장애물이 나타나면 아빠는 아이를 업고,아이가 무서워하면 안아주고.. 그런 아빠의 모습에 아이는 언제까지나 기억하겠다고 마음을 먹어요.

자신의 말이 맞다고 아이의 말을 듣지 않던 아빠는 어른이라고 다 맞는것은 아니구나, 어른이 틀리고 아이도 맞을때가 있구나 깨닫고 지금 이 마음을 언제까지나 기억하겠다고 마음 먹어요.

바닷속 여행을 하면서 아빠와 할아버지는 서로의 존재의 소중함과 서로의 마음을 잊지않고 간직하겠다고 생각하며 즐거운 여행을 끝마쳐요.

저는 할아버지의 말에 가슴이 울리더라구요.

아이가 맞을때도 있는데 어른의 생각이 언제나 옳다고 아이의 말을 존중해주지 않았던 일이 떠오르면서 반성도 되었어요.

다시 집으로 향하는 길.

아빠와 할아버지는 어렸을때 모습에서 지금의 모습으로,

그리고 다퉈서 서먹했던 모습에서 애틋하고 사랑스러운 모습으로 바뀌는 것을 볼수있어요.

이를 바라보는 저희도 마음이 따뜻해집니다.

처음에는 무채색의 그림을 보았다면 끝으로 갈수록 색이 다채로워져요. 아빠와 할아버지의 마음같이요.

마치 색연필로 그린듯한 따뜻한 색감에 기분이 절로 좋아지고 만화와 같이 말풍선도 중간중간 나와 재미도 있었어요.

무엇보다 노랑이 잠수함을 통해 서로의 마음을 바라보고 회복하는 모습을 보며 나에게도 노랑이 잠수함이 있었으면 좋겠다라는 생각이 많이 들었어요.

아빠와 아들 간의 관계로 단정 짓기 보다는 이 세상에 모든 가족들에게 말해주는것같아요. 어렸을때 가졌던 그 마음 변치말고 사랑한다는 솔직한 마음을 표현해보라구요.

<노랑이 잠수함을 타고>은 다음 손님을 기다리고 있어요.