상상해 봐! 빨간 무엇? 생각말랑 그림책
에비 나우만 지음, 하이케 헤롤트 그림, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 8월

상상해 봐! 빨간 무엇?

글 에비 나우만

그림 하이케 헤롤트

출판 에듀앤테크

아이와 그림책을 보며 이런저런 이야기를 나누는 것을 너무 좋아해요. 아이의 상상력을 들어보는 시간이 너무 즐겁거든요.

<상상해 봐! 빨간 무엇?>은 강에 보이는 빨간 무언가를 보며 사람들의 상상력을 엿볼수있는 그림책이에요.

우리 수다쟁이들이 무엇이라고 상상을 하며 재밌는 이야기를 들려줄지 너무 기대가 되었어요.

이 책은 표지에서부터 이야기가 시작됩니다.

킥보드를 타고 있는 소녀가 빨간 고래 풍선을 보며 지나가요.

그 소녀가 강 표면에 있는 빨간 무언가를 발견해요.

"저기 봐! 작고 빨간 게 헤엄치고 있어. 공 같은데....

아니면 정말 큰, 다른 무엇일지도 몰라"

저 빨강 무언가를 소녀는 공이라고 생각하나봐요.

그리고 주위에 있던 빨간 모자를 쓴 아이가 곁으로와요.

모자를 쓰고 있는 아이는 빨간 모자라고 상상하고,

꽃을 가꾸는 아저씨는 아름다운 꽃이라 상상하고,

소방차를 갖고 놀던 아이는 소방차와 소방관 아저씨라고 상상하고,

악기를 연주하던 아저씨는 음악대라고 상상해요.

한장한장 넘길때마다 새로운 사람이 등장하고 이 사람들의 상상력을 들을수있어서 다음장은 무엇이 나올지 두근거리면서 책장을 넘기게 되더라구요.

많은 상상력 중 저희 아이들이 가장 좋아했던 장면이에요.

특히 저희 둘째는 아이스크림을 너무 좋아하는데, 아이스크림 파는 아저씨가 커다란 아이스크림이 떠다니는것이라 상상했던 장면에 실제로 있었음 좋겠다고, 이렇게 큰 아이스크림을 먹어 보고싶다고 상상을 하더라구요.

그렇게 많은 상상력을 넘겨준 그 빨간 무언가는 사라지게 됩니다.

빨간 그건 도대체 무엇이였을까요?

여러분은 어떤 상상을 하셨을까요?

정말 다양한 사람이 다양한 상상을 하는 모습을 보며 아이들도 저도 즐겁게 읽었어요.

새우는 할머니처럼 등이 고부랑이니까 빨간 등만 수면에 떠있는거다, 딸기 아이스크림이 둥둥 떠다니는거다, 레이디버그가 엉덩이 내밀고 헤엄치는거다, 소세지가 떠다닌거다.. 등등 잘때까지 멈출수없는 이야기에 행복한 시간이였어요.

그리고 색감을 보는 재미도 있어요.

강 속에는 정말 다양한 색을 만날수있고, 수면 위에는 검정,흰색,빨강색만 볼수있어요.

강 속은 다양한 상상으로 가득찬 사람들의 머리속인가요? 문득 그런생각이 떠오르네요.ㅎㅎ

그리고 가만히 보면 상상하는 사람들도 빨간 무언가를 갖고 있어요. 상상하는것과 연결되는 부분인데, 작가님의 섬세한 표현과 상상력에 재미도 있었어요.

집콕만하느라 지루한 하루에 선물처럼 귀한 시간 가졌습니다. 여러분도 <상상해 봐! 빨간무엇?>을 통해 즐거운 시간 보내시길 바래요.