빨강머리 앤을 찾아서 - 프린스 에드워드 아일랜드 여행
양국희 지음 / 쿠키북스 / 2020년 7월

빨강머리 앤을 찾아서

: 프린스 에드워드 아일랜드 여행

글그림 양국희

두근두근 설레임이 가득 안으채 <빨강머리 앤을 찾아서>를 만났습니다.

초록색을 좋아하는 저는 표지만봐도 기분이 너무 좋았어요. 요즘 빨강머리앤에 관련 책이 많이 나오고 있어요. 순수하고 긍정적인 앤이 그립고 보고 싶어서 그런가요?

<빨강머리 앤을 찾아서>는 프린스 에드워드 아일랜드를 여행하며 그린 그림들을 엮은 책입니다.

저는 빨강머리 앤의 배경이자, 작가 루시 모드몽고메리의 고향인 프린스 에드워드 아일랜드가 실제로 존재하고 있는지 몰랐어요. 양국희 작가님도 실제로 존재한다는 사실을 알게되고 앤을 만나러가게 되었다고 하네요.

프린스 에드워드 아일랜드의 지도부터, 여권, 여행가방, 비행기밖의 풍경의 그림과 함께 여행의 첫걸음이 소개되어 있는데 빨강머리앤을 보며 상상해봤던 그 장소를 볼생각을 하니 제가 다 설레이기 시작하더라구요.

제가 프린스 에드워드 아일랜드로 여행을 떠나는 기분이였어요

Anne..내가 왔어...

작가님의 이 말에 왜케 찡해지죠?

메튜아저씨의 헛간을 지나 초록지붕이 보이기 시작하고 앤의 집에 도착해요.

1층 안쪽에는 불이 켜져 있는 모습을 보며 재잘거리는 앤과 묵묵한 매튜아저씨, 마릴라 아주머니를 상상해보며 한참을 초록집을 바라보는 작가님의 애틋한 마음이 느껴지기도 했어요.

작가님은 이 그림을 다시 본다면 그때의 냄새와 바람,느낌.. 모든것이 생각나겠죠?

앤과 다이아나가 무서워하던 유령의 숲을 지나 앤과 매튜아저씨가 타던 마차도 만나고 초록지붕 앤의 집에 들어가봅니다.

제일 먼저 눈에 들어오는 곳은 다이닝룸이에요. 다이닝룸안에도 초록으로 가득찬 모습에 기분이 좋아지더라구요. 그리고 왠지 앤과 아주머니가 음식을 준비하고 계실것같아요.

그리고 제가 제일 궁금했던 장소, 앤의 방이에요. 정말 사랑스럽죠?

매튜아저씨에게 선물로 받고 기뻐서 눈물을 흘리던 원피스의 모습도 보여요. 그 장면, 원피스를 상상하며 뭉클했었는데 그 원피스를 직접 볼수있다니, 작가분이 부럽기도 합니다.

마지막에는 그린 게이블즈와 프린스 에드워드 아일랜드의 풍경이 담긴 사진도 만나볼수있어 그림고 달리 또다른 행복을 느낄수있었어요.

<빨강머리 앤을 찾아서>를 통해 빨강머리 앤을 보며 상상해왔던 모든 곳을 구경할수있었어요.

저는 책속에 나오는 그림만봐도 뭉클해지는데 작가분은 정말 행복했을것같고, 그림 한장한장마다 작가분의 설레임과 행복, 기쁨을 느낄수있었어요.

요즘 집콕만해서 너무 힘든데, 이 책 덕분에 마음이 풀리며 힐링되는 시간이였어요

나중에.. 앤을 찾아서 저도 떠나보고 싶습니다..

< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>