토마토는 수박이랑 틀려 ㅣ 태동아 밥 먹자 5
이선주 지음, 박선희 그림 / 씨드북(주) / 2020년 7월

토마토는 수박이랑 틀려
글 이선주 그림 박선희
출판 씨드북
태동아 밥 먹자 시리즈 다섯번째 이야기
<토마토는 수박이랑 틀려>가 출간하였습니다.
더운 여름날 우리가 많이 먹는 수박이랑 토마토가 나오는 그림책이에요. 분홍색입은 아이가 바로 주인공 지아인데요. 지아는 수박은 좋아하고 토마토를 싫어한대요.그래서 수박이랑 달리토마토는 틀린것같다고 생각하나봐요.
뭔가 어색하면서 이상하죠?
<토마토는 수박이랑 틀려>는 다름에 대한 이야기를 해줍니다. 어떤 이야기가 나올지 함께 살펴볼까요?

주인공 지아는 입이 삐죽 나오고 화가 났어요.
마트에서 만난 아주머니가 언니만 예쁘다고 말해줬기 때문이에요. 지아 언니는 이쁜데, 자신은 사나애같다는 말에 지아는 자신이 틀리다고, 언니처럼 예뻐지고 싶다고 말합니다.
제가 봐도 참 속상한 장면이네요.
어른들은 왜이렇게 비교만 할까요. 있는 그대로 봐줄순없는걸까요.. 지아의 마음이 너무 아플것같아요.

속상한 마음에 집으로 돌아온 지아네 가족은 친구 선우와 선우 할머니, 태동이와 태동이 엄마와 함께 수박을 쪼개 먹습니다.
수박을 배불리먹은 지아는 또 한조각 집어듭니다.
찰싹! 선우 할머니께서 손등을 때렸어요. 여자는 조금먹고 남자가 많이 먹어야한다고 합니다.
속상한 마음에 밖으로 나온 지아는 토마토밭에 앉아 훌쩍여요.
토마토밭 앞에 앉아 엄마와 함께 이야기를 나누고 있던 중, 태동와 태동이 엄마가 동생을 태운 유모차를 끌고 가는 모습을 보았어요.
반가운 마음에 한달음에 달려가 자고있는 태동이의 동생을 보고 있는데 태동이가 만지지 말라며 소리를 지릅니다.
"나는 예쁜 언니랑도 틀리고,
남자인 선우랑도 틀리고,
동생이 있는 태동이랑도 틀려, 나만 틀려"

엄마는 토마토쥬스,토마토절임,토마토과일샐러드를 지아에게 건네주며 이런말을 합니다.
"토마토와 수박은 틀리지않아. 다를 뿐이야. 토마토는 시큼하지만, 세상에는 지아와는 달리 시큼한 맛을 좋아하는 사람도 있단다"
지아 생각엔 틀리다고 생각한 토마토의 변신! 엄마의 지혜가 돋보였어요! 토마토를 통해 틀린게 아니라 다르다는것을 이해하기 쉽게 설명해줬으니깐요.
우리는 나와 다른 모습에 틀리다고 말을 많이 합니다.
나는 맞고 넌 틀려.
이 말이 참 마음이 안좋아요.
모두들 제각각 다른 사람들인데 어떻게 모두 똑같아질수있을까요.
다름을 인정하고 바라볼줄 아는 마음, 나를 사랑할줄아는 마음이 필요한것같아요.
<태동아 밥 먹자> 시리즈
간장 게장은 밥도둑,감자는 똥을 좋아해, 뭐! 쓰레기 국을 먹었다고?, 엄마에게서 우유가 나와요 도 함께 만나보아요!
< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>