팅커벨 죽이기 ㅣ 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2020년 8월

팅커벨 죽이기
저자 고바야시 야스미
출판 검은숲
앨리스 죽이기를 통해 알게 된 고바야시 야스미,
우리가 알고 있던 고전을 아주 잔혹하게 재탄생시키는 그의 필력에 반해 클라라 죽이기, 도로시 죽이기까지 너무 즐겁게 봤다. 다시 죽이기 시리즈를 만날수 있다니 너무 반가웠다.
<팅커벨 죽이기>는 우리가 알고 있는 동화, 피터팬을 토대로 이야기가 펼쳐진다.
피터팬은 내가 어렸을때 애니메이션을 보았던 기억이 아직도 생생하다. 그만큼 나에게 꿈과 희망이 가득한 환상의
애니메이션이라 아직도 설레이는 감정이 남아있다.
근데... 고바야시 야스미는 어떻게 이야기를 풀어냈을까.
내 환상이 좀 깨지겠지? 살짝 겁이 나기도 했다ㅎㅎ
피터팬과 팅커벨 그리고 웬디와 입양된 소년, 두 동생을 데리고 네버랜드를 찾아 날아간다. 피터팬은 배고픈 아이들에게 고깃덩어리를 한덩어리 들고오는데 이는 바로 도마뱀 빌이다. 먹을수없는것이라 생각되어 버리게 되는데 웬디의 따듯한 마음씨 덕분에 빌은 구출된다. 그렇게 동료가 되어 빌과 함께 모두 네버랜드를 찾아 날아가게 된다.
10년만에 동창생을 만나는 이모리, 연회가 끝나고 하룻밤 보내고 돌아가려했지만 이모리 일행은 엄청난 사실을 발견한다. 네버랜드 아바타라를 만나게 된다.
동창생 야기하시가 갑자기 쓰러지도 병원에 실려갔다. 알고보니 야기하시는 네버랜드에서 죽은 후크 선장을 대신해 선장이 된 스미 해적단에게 공격을 받아 쓰러진 8번 이였던것이다. 결국 네버랜드의 누군가 죽으면 지구에 있는 아바타라도 죽는다는 말이다.
다시 네버랜드, 피터와 소년들이 잠시 집을 비운사이 친구들은 죽어 있는 팅커벨을 발견하고 죽인 범인을 찾아내기로 결심한다.
하지만 모두들 머릿속에 떠오르는 범인은 피터팬, 조금이라도 의심의 말을 내뱉은 순간 죽음을 면치 못하게 된다.
다시 지구, 이모리는 사람들을 모아 네버랜드와 관련된 사람들을 찾기 시작한다. 범인을 찾기 위해 무차별하게 살육을 하는 피터때문에 아바타라는 하나둘 시체가 되어 발견된다. 빨리 피터팬! 그를 찾아야한다.
여기서도 빌이 등장한다. 피터팬과 탐정을 같이 하며 나오는 대화들이 유쾌하면서도 허를 찌르는 빌의 말에 곰곰이 사색에 잠기게 만든다. 내가 애니메이션으로 봤던 그 피터팬의 모습이 아니라 많이 놀랬다. 이렇게까지 살육을 즐기는 피터팬이라니..이 책의 맨 첫장에 원작의 한 부분을 발췌해서 보여준다. "난 죽인 놈들은 잊어버리거든" 피터팬이 웬디에게 했던 말이다. 우리가 알고있는 피터팬과 달리 원작의 설정은 잔혹한 피터팬이였다고 한다.작가는 이 원작의 한부분을 토대로 재탄생 시켰다. 이 원작의 한부분과 애니메이션으로 보았던 장면이 교차되며 상상이 되었다. 어떻게 절묘하게 잘 썼는지.. 감탄이 절로 나왔다. 작가의 기발함과 창의력에 대단함을 느낀다.
그리고 범인을 추적하는 중 네버랜드 친구들과 아바타라를 매칭하면서 나름 추리를 잘하고 있다 생각했는데 완전 나의 예상이 완전 빗나갔다.
이번 <팅커벨죽이기>도 가독성이 좋아 책장이 휘리릭 넘어갔다. 그리고 끝까지 긴장을 늦출수없었고 온갖 상상력의 재미를 준 책이였다.
치밀하게 전개되는 상상의 세계,
잔혹함이 더욱 짙어진 상상의 세계,
다음은 누구를 죽이실건가요. 작가님, 너무 기다려집니다.

< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>