내 몸이 웃는다 - 스스로 건강의 길을 찾는 치유 안내서
진정주 지음 / nobook(노북) / 2020년 8월

내 몸이 웃는다

저자 진정주

출판 노북

요즘 몸이 건강하지 않다는걸 많이 느끼고 영양제나 음식을 잘챙겨먹으려 노력중입니다.

<내 몸이 웃는다> 라는 제목처럼 내 몸이 건강했으면 좋겠으면 하는 바램으로 꼭 읽어보고 싶었던 책이였어요.

<내 몸이 웃는다>는 20여년 동안 약국을 운영하고 '진약사톡' 인기 유튜버이시 진정주 약사님의 두번째 책입니다.

이 책에서는 질병의 원인,증상,치유 그리고 생활습관 개선방법까지 저자의 노하우와 따듯한 조언이 담긴 책입니다.

1장 슬기로운 약국생활에서는 몸살,두통,배탈,설사,빈혈,혈뇨와 단백뇨, 구내염, 구각염, 어지럼증 등 흔히 겪을수있는 질병에 대한 소개와 함께 증상 그리고 처방까지 자세히 만나볼수있었어요.

이런 증상을 겪게 될때 병원보다는 약국으로 먼저 가게 되는 경우가 많더라구요. 저자처럼 환자와 자세한 이야기를 통해 처방 약을 권할 경우도 많겠지만 저는 아직 이렇게 친절한 분을 만나본적이 없기때문에 제가 질병을 알고 처방약까지 자세히 알게 되니 많은 도움이 되었어요.

저는 두통이 자주 오는 편인데 이 두통이 빈혈의 1차 증상인거 아셨나요? 저는 이 책을 통해 알게되었는데 불규칙한 식사와 인스턴트 식품 스트레스가 원인이 될 확률이 높은가봐요. 여러분도 자신이 자주 겪는 질병과 처방을 살펴보시면 좋을것같습니다.

2장 내 몸 사용설명서에서는 우리몸에서 일어나는 호르몬이 감정에 얼마나 많은 영향을 주는지 어떻게 다스려야하는지 소개되어 있고 체질과 음향허실에 관한 소개도 되어있습니다.

3장 생기산 특집에서는 생기산이라는, 저에게는 생소한 약에 대해 소개와 함께 많은 사례를 만나볼수있어요

수많은 생기산의 효과를 보고있으니 만병통치약 같고.. 한번 복용해보고 싶다는 생각이 들었습니다.

4장 비타민 요법(기능의학)이야기에서 비타민C,비타민D 등 많은 종류의 비타민에 대해서 소개되어 있는데 개인적으로 정말 궁금했던 부분이여서 유익하게 읽었어요.

가장 흥미로웠던 부분은 비타민B예요.

저도 너무 피곤할때면 약국에 가서 비타민을 달라고 하는데 약사께서 주신건 비타민C가 아니라 비타민B였나봐요. 피로회복에는 무조건 비타민C라고 생각했었는데, 책 덕분에 좋은 정보 알아가네요.

비타민B는 통증,기분,활력에 좋고 생리통,간기능 개선에도 도움이 된다고 하니 잘 챙겨먹어야할것같아요!

아! 그리고 오메가 3도 정말 궁금했던 부분이에요. 검색을 해봐도 죄다 광고 뿐이라 눈에 밟히는거 골라와서 복용중이였거든요. 저처럼 약을 잘 모르는 사람들도 어떻게 약을 고르면 좋을지 자세한 소개도 되어 있어서 너무 유익했어요. 여러분도 궁금하시죠? 궁금하시면 꼭 책을 통해 만나보시길 바래요.

5장 스트레스를 이기는 비밀병기에서는 우리가 생활하면서 쉽게 해볼수있는 스트레스 해소방법이 소개되어 있습니다.

6장 약사에게 물어보세요 까지 우리가 평소에 궁금해 했던 약과 우리 몸에 대한 이야기를 들어볼수있었어요.

여러분도 <내 몸이 웃는다>를 통해 우리몸이 하는 이야기에 귀를 기울려보는 시간 가져보시는거 어떠신가요?

정말 처음부터 끝까지 유익한 정보들이 가득한 책이였습니다.