무시무시한 상어와 작디작은 게 생각말랑 그림책
앨리슨 머리 지음, 손시진 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 8월

무시무시한 상어와 작디작은 게

글그림 앨리슨 머리

출판 에듀앤테크

외로움과 친구에 대해 생각해볼수있는 그림책 <무시무시한 상어와 작디작은 게>를 만나보았어요.

표지의 상어가 정말 거대하네요. 상어의 코에 앉아있는 아주 작은 게도 보이시나요.

전혀 어울리지 않는 이 둘의 우정 이야기 함께 보실까요.

깊고 푸른 바닷속에 아주 심술궂고 무시무시한 상어, 샤키가 살고 있어요. 샤키는 친구따위 필요없다고 생각했기에 다른 친구들에게 심술궂게 대하기만 했어요.

그러던 어느날, 퉁퉁탁!

작은 게 한마리가 샤키의 지느러미에 부딪혀 코도 할퀴며 코앞에 딱 떨어졌어요.

코를 할퀸 게에게 화가난 상어는 인상을 쓰고 잡아먹겠다고 소리를 질러요.

어쩌나요. 저 강력한 이빨을 보고 있으면 얼마나 겁이 날까요..ㅜㅜ

작은게는 한번만 살려주면 꼭 은혜를 갚게다고 애원을 하지만 샤키는 어이없다는 듯 박장대소를 터트려요.

하하하하하하

웃고 또 웃고 웃었어요.

신나게 웃던 있던 샤키에게 갑자기 큰일이 생겼어요.

옛날에 망가져 가라앉은 오래된 고기잡이 그물에 걸리고 만거에요.

삐걱삐걱, 고기잡이 배가 조금씩 움직이기 시작하고 어두컴컴하고 깊은 바닷속으로 내려가요.

그물에 묶여있는 샤크도 같이 떠내려가고 있어요.

그렇게 깊은 바닷속 바닥에 떨어진 샤키는 지금까지 친구들에게 왜 심술궂게 행동했을까 고민 끝에 자신을 좋아하지않을까봐 두려워했던 마음이였다는것을 깨닫게되요.

퉁퉁탁!

뭔가 익숙했던 소리가 들리고 누군가 샤키 앞에 떨어져요.

자신이 살려주었던 그 작디작은 게였어요.

싹둑싹둑, 작은 게는 거리낌없이 고기잡이 그물을 잘라 샤키를 도와줘요.

"작디작은 게야, 내 친구가 되어 줄래?"

샤키는 그런 게가 너무 고마웠고 용기를 내어 친구가 되어달라고 말합니다.

샤키와 게는 친구가 될수있을까요?

샤키가 게를 살려주고 그물에 걸리고, 게는 은혜를 갚는

이야기에 '사자와 생쥐' 이솝우화가 생각이 날수밖에 없는것같아요. 왠지 바다속친구들 버전?ㅎㅎ

작지 작은 게가 샤키의 작은 은혜를 크게 갚는 모습을 보며 아이들이 누군가에게 받은 은혜는 기억하고 돌려줘야하고 약속의 소중함까지 배워볼수있었어요.

그리고 나와 다른 생김새, 성격이지만 그 존재 자체를 인정해주고 친구의 마음을 받아주는 게의 이쁜 마음을 보며 덩달아 마음이 따듯해졌어요.

자신의 잘못된 점을 인정하고 손을 내미는 용기를 보인 샤키도 너무 사랑스럽습니다!

무엇보다 요즘 폭염주의때문에 하루하루가 더워 힘들었는데 시원한 바닷속 배경이 나오는 그림책을 보고 있으니 속이 뻥 뚫리는 기분이였어요.

귀여운 일러스트와 함께 교훈이 담긴 그림책,

<무시무시한 상어와 작디작은 게>를 함께 읽어보아요!