몬스터 치과 병원 2 - 초콜릿 괴물이 나타났어요! : 치실의 원리와 사용 방법 ㅣ 몬스터 치과 병원 2
김재성 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2020년 8월

몬스터 치과 병원
: 초콜릿 괴물이 나타났어요! (치실의 원리와 사용 방법)
글 김재성 그림 백명식
출판 파랑새
몬스터 치과 병원 시리즈 두번째 이야기
<치아들이 도망갔어요> 에서는 치실의 원리와 사용 방법에 대해서 배워볼수있는 책이에요.
치실의 중요성 알고계신가요?
칫솔질만으로는 깨끗한 치아관리를 할수없어요. 칫솔로 빠져나오지 못한 음식물이 차이 사이사이에 숨겨져 있거든요. 치실사용을 싫어하는 아이들에게는 단비같은 동화책이에요. 어떤 내용인지 함께 살펴보실까요!

매일 밤 초콜릿 마녀는 마법 피리를 불어 잠자던 치아들을 초콜릿성으로 모여들게 만들어요.
그렇게 모인 이들에게 초콜릿을 발라주고 마법을 부리게 되면 이들은 이상하게 생긴 괴물들로 변하게 되죠.
괴물이 된 이들은 몬스터 숲으로 날아가 잠을 자고 있던 용의 치아 사이사이로 들어가 용을 아프게 만들었어요.
잠을 곤히 자고 있던 용에게 이게 무슨일입니까!
치아가 너무 아픈 용은 몬스터 치과병원으로 날아가요.

몬스터 치과의사는 용의 아픈 치아를 살펴봅니다.
1편에서 꼬질이의 치아를 살펴보았을때랑 사뭇 다른 풍경이네요. 몸집이 큰 용을 위해 의자도 다시 만들고 도르래를 이용해 높이 올라가 성심껏 살펴봐주는 몬스터 치과의사의 마음이 이쁩니다.
여기서도 등장하는 마법 거울, 천천히 살펴보던 몬스터 치과의사는 용의 치아 사이에서 무언가를 발견합니다.
치아 사이에 낀 것을 빼내기 위해 마법칫솔을 사용하지만 빼내지 못해요. 그럼 다른 좋은 방법은 없을까요?
"치아 사이에 있는 것을 이 치실로 빼내려는 거야"
아하! 치실! 치실로 빼내면 쉽게 빠져나오죠!
몬스터 치과 의사는 용에게 치실 사용하는 방법을 자세히 알려주고 치실을 이용해 치아 사이에 있는것을 빼내요.
치아 사이에 있는 것을 빼내자 전혀 아프지 않게 된 용은 다른 어린이들의 아픈 치아를 구하러 초콜릿 성으로 출발해요.

마지막으로는 몬스터 치과 의사 선생님의 당부 말씀이 있어요. 여기에서는 치실의 생김새,올바른 사용방법까지 자세히 소개되어있어요.
치아 관리에 관련된 다른 책을 살펴보면 양치하는 방법, 치아에 좋은습관 정도로 소개되었지만 치실에 대한 동화책은 처음 읽어보았어요. 치실의 사용방법이 자세히 나와있는 책이라니, 너무 유익하지 않나요?!! 역시 현직 치과의사가 집필하신 책이라 다른긴 다른가봐요!
유아 친구들이 읽기에는 살짝 도톰한 편이라 집중해서 보기 힘든데, 이 책은 아이들이 좋아하는 몬스터, 용, 마녀와 같은 소재로 이루어져있어 너무 재밌게 읽었어요.
더구나 흥미로운 이야기 속에서 치실의 원리와 올바른 사용방법이 잘 녹아있어 지루함없이 배울수있었던것같아요.
치아의 구조와 나쁜 습관, 치아의 좋은 음식, 올바른 양치질방법 을 몬스터 치과 시리즈로 만나볼수있으니 아이들과 힘께 읽어보시길 추천드려요~