색깔의 비밀 그림책은 내 친구 57
차재혁 지음, 최은영 그림 / 논장 / 2020년 7월

색깔의 비밀

저자 차재혁, 최은영

출판 논장

아이들과 ‘사탕’ 이라는 그림책을 보며 사탕 하나로 즐거운 상상을 할수있게 해준 차재혁, 최은영 작가님의 신작 <색깔의 비밀>이 출간하였습니다.

왜 비밀이란 말이 참 사람을 궁금하게 만들잖아요.

색깔의 비밀이라고 하니 궁금하지않을수 없죠

표지만으로도 어떤 이야기가 펼쳐질지 감이 안잡히더라구요.ㅎㅎ

막상 읽고보니 정말 많은 생각을 안게해준 그림책이였습니다.

궁금하시죠?

책장을 넘겨볼까요?!

면지부분이에요.

똑같은 모습을 하고 있는 사람들이 초록,보라,노랑,회색,파랑 등 다양한 색을 갖고 있습니다.

하지만 딱 한사람.. 다른 사람이 보여요.

우리를 향해 웃고 있는 사람이요!

찾으셨나요?

면지부분 만으로도 눈이 즐겁습니다

여기는 산속이에요.

사이좋은 네형제가 살고 있는 곳이죠.

보라색, 파란색, 초록색, 빨간색으로 보이는 모습은 색깔 안개에요. 정말 특별한 곳이죠.

네 형제는 이곳에서 일을 하며 지내고 있어요.

보라색 안개속에서는 첫째가 보리를 키우고

파란색 안개속에서는 둘째가 물고기를 잡고

초록색 안개속에서는 셋째가 채소를 가꾸고

빨간색 안개속에서는 막내는 돼지를 키워요.

열심히 일한 네형제는 일을 마치고 나면

안개색 색으로 몸이 물들어요.

그러던 어느 날,

이상한 일이 벌어졌어요

빨간색 안개속에서 돼지를 키우는 막내가 빨간색으로 물들어와야하는데 어떤 색으로도 물들지 않은채 돌아온거에요!

막내의 모습을 본 형들은 너무 놀랬어요.

“저러다 괴물이 되면 어쩌지?”

“다시 물들게 해야해 어떻게든”

형들은 변한 막내가 너무 낯설고 괴물이 될까 두려워하는데 막내는 자신의 모습에 놀라워하지않고 곤히 먼저 잠이 들었어요.

왜 형들은 괴물이 된다고 했을까요?

변화를 무서워하는걸까요?

걱정이 된 형들은 막내를 뒤따라가 지켜보기도 하고 빨간 음식도 먹여보고 빨간 옷도 입혀보기도 했어요.

하지만 막내는 빨갛게 다시 물들지 않았어요.

과연 막내와 형들은 어떻게 될까요?

“걱정마 형은 달라지지 않았어.

색이 있거나 없거나 괴물로 변하지 않아.

형은 그냥 내 형이야”

​e

'형은 그냥 내 형이야'라고 막내의 말에 때로는 개구쟁이 모습, 때로는 떼를 쓸때도 있는데 아이에게 완벽한 모습만 보여달라고 하지 않았나 반성하게 되고

무지개처럼 다양한 모습을 지닌 아이들의 모습, 있는 그대로 바라볼줄 아는 엄마가 되어야겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 서로서로 좋은 영향의 색으로 물들어가는 네형제를 보며 나도 엄마로서 아이들 곁에서 긍정적이고 좋은 영향을 주는 엄마가 되어야겠다는 생각도 많이 했습니다.

그림과 색감이 너무 이뻐서 아이들과 물감놀이로 독후활동도 해보았어요.

다양한 색으로 물들어가는 네형제를 보며 아이들에게 <색깔의 비밀>의 이야기가 가슴이 많이 남을것같습니다.

아이에게 말해주세요.

“ 어떤 색이어도 괜찮아! 넌 너야.”