구미호 식당 (특별판) ㅣ 특별한 서재 특별판 시리즈
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2020년 7월

구미호 식당
저자 박현숙
출판 특별한서재
청소년 문학으로 출간한 구미호식당이 어른들을 위해 특별판으로 출간했다.
저자 박현숙 작가님은 ‘수상한 시리즈’,’가짜 칭찬’,’마음을 배달해 드립니다’등 동화책부터 ‘빡빡머리 앤’,’해리 미용실의 네버 엔딩 스토리’ 등 청소년 소설까지 정말 많은 책을 출간했다.
“당신에게 일주일밖에 시간이 없다면 무엇을 할 것인가요?”
표지의 문구가 눈에 띈다.
책장을 넘기기전에 곰곰히 생각을 하게 만드는 말이였다.
나에게 일주일밖에 시간이 없다면 난 도대체 뭘하고 있을까?
죽은 민석과 도영이가 망각의 강을 건너려할때 서호라는 구미호가 나타났다. 구미호는 이 두사람에게 제안을 한다. 따뜻한 피를 준다면 49일을 이승에서 살게 해주겠노라고. 도영이는 서호의 말에 미심쩍였지만 아저씨의 등쌀에 떠밀려 그 제안을 받아들인다.
하지만 다시 이승으로 가게되는경우 내가 살았던곳에서 살수없고 나의 모습이 아닌 다른 사람의 얼굴로 살아야한다.서호의 조건에 억울하지만 구미호 식당을 내준다는 제안을 받아들이고 이승으로 간다. 여기서 또 조건이 있다. 구미호식당안에서만 지내야한다. 그렇지않으면 고통을 받게 된다.
민석은 왜 이승으로 다시 가고 싶은걸까?
민석은 누군가 찾을 사람이 있다고 한다. 도영은 그리운 사람도 찾고 싶은 사람도 없는데 말이다.
그런데 구미호식당을 나가지 못하면 어떻게 그 사람을 찾을수있을까.
그래서 이들이 생각한것이 구미호식당을 맛집으로 소문이나 그 사람을 만나는 계획을 세워본다. 민석이 쉐프이기때문에 가능한 일이다

구미호 식당을 운영하면서 도영의 형을 아르바이트로 고용하게 된다. 자신을 괴롭히던 형도 미웠고 매일 죽으라는 소리만 한 할머니도 미웠던 도영은 형이 달갑지 않았다.
하지만 형은 갑자기 일을 하러 나오지 않았고 친구였던 수찬을 통해 할머니가 편찮으셔서 형이 돌보고 있다는 소식을 듣게 된다.
고통을 무렵쓰고 할머니 병원을 찾아가고 도영은 형과 할머니의 대화를 듣고 그동안 많은 오해를 하고 있었다고 깨달았다.
민석은 크림말랑이라는 메뉴를 통해 그 사람을 찾기 시작했고 결국 찾던 사람, 지영이가 가게로 찾아온다.
알고보니 크림말랑은 지영이과 민석이 둘만이 아는 레시피였고 둘은 사랑하는 사람이였다.
하지만 지영은 민석의 집착과 폭력으로 그를 떠날수밖에 없었던것이다. 민석은 이를 받아들이지 못해 지영을 미행하고 미행하다 사고를 당해 죽음에 이르게 된것이였다.
민석과 도영은 잠시 머무른 49일동안 많은것을 깨닫게 된다.
자세한 내용은 책을 통해 만나보시길 바래요.

"시간이 이렇게 빨리 가는 건 줄 예전에는 미처 몰랐다. 나에게 주어진 시간은 영원한 줄 알았어. 그런데 새털처럼 가볍게 휙휙 날아가는구나"
"모든 생명이 있는 것은 생명을 얻는 출발점에 섰을 때 죽음이라는 것도함께 얻어. 더불어 행복과 불행이라는 것도 같이 얻지. 살아가며 행복과 불행 둘 중에 어떤 선택을 하느냐는 오로지 자신들의 몫이야 제대로 살면 행복하지. 제대로 산다는 것은 후회하지 않는 삶이지. 하루하루를 마지막 날처럼 마음을 열고 살면 그런 삶을 살 수 있어 마음을 열면 나에게는 물론 모두에게 너그러워지고 여러각도에서 주변을 돌아볼 수 있는 여유도 생기거든 하지만 대부분의 사람들은 영원히 살 거 라고 멍청한 생각들을 하지 그러느날 죽을 때 곡 후회해 후회해도 소용없는 순간에 말이야. p228
가독성이 좋아 순식간에 읽은 책이다.
다 읽고 나서 나의 하루를 생각해보게 만든다.
내가 지금 당장 죽는다면 후회없는 삶을 살았다고 말할수있을까?
뾰족한 말들로 내 주위사람들을 상처를 주고 있지않은가?
나도 도영이처럼 오해를 하고 살고 있는것인가?
정말 많은 생각이 머리속에 뒤죽박죽 섞이는듯하다.
다른건 몰라도 확실한건...
지금 내 곁에 있는 사랑하는 우리 가족들과 소중한 시간을 나누며 최선을 다해 살아야한다.
후회되지 않도록...