문성후 박사의 말하기 원칙 - 나만의 말하기 스타일을 찾는 가장 확실한 방법
문성후 지음 / 21세기북스 / 2020년 4월

문성후 박사의 말하기 원칙

저자 문성후

출판 21세기북스

나만의 말하기 스타일을 찾는 가장 확실한 방법!

말하기, 나에게는 참 어려운 일입니다.

조리있게 말을 잘하지 못하는 편이라 말을 잘하시는 분들을 보면 감탄이 절로 나오는것같아요

어렸을 때 반팅을 나가도 넌 가만히 앉아 있기만해!! 말하면 안돼~ 라는 소리까지 들을 정도면 말을 다했지 않나요 ㅠㅠ 제가 입만 열면 깬다는거죠.ㅎㅎ

말잘러!! 말잘러가 되고싶은 사람을 위한 책이 나왔어요

문성후 박사의 말하기 원칙

정말 말하기 잘할수있을까요?

문성후박사님은 말하기를 전수하는데 관심이 많으셔서 강연과 컨설팅을 몰두하고 있는 말하기 전문가라고 합니다. ‘누가 오래 가는가’, ‘직장인의 바른 습관’을 집필하였어요.

문성후 박사의 말하기 원칙은

말을 시작하기 전에 알아두어야 할 기본 원칙,

말뜻을 효과적으로 전달하는 말하기 원칙,

공감화법으로 신뢰를 쌓는 말하기 원칙,

감정을 활용해 설득력을 높이는 말하기 원칙,

나만의 스타일을 완성하는 말하기 원칙

이렇게 5장을 통해 말하기원칙이 소개되어 있습니다.

말을 겹치지 않고 빠짐없이 하라

겹침없이,빠짐없이 말하는 방법이 소개되어 있어요.

MECE로 말길을 터주는 방법!

먼저 말하기에 앞서 어떤말을 해야할지 목적을 세워둡니다. 그런 후 어떻게 말을 전달을 해야할지 정하는겁니다. 말을 빠르게할까,느리게할까 여러가지 테크닉이 필요하는 단계이죠.

이제 말을 건네야겠죠? 말을 건넬때도 시간이 중요하다고 합니다. 적절한 시간, 사람이 집중할 수 있는 시간을 정한 후 앞서 말했던 일을 빠짐없이 말하면 됩니다.

겸침없이,빠짐없이 말하기위해 많은 연습이 필요할듯합니다. 그리고 네이게이션이란 소재를 통해 유쾌하고 간단하게 설명을 잘해주셔서 이해하기 좋았습니다.

많은 사례와 명언을 통해 이미 알고 있지만 실천하지못했던, 인식하지 못했던 말하기의 노하우들이 많이 담겨져있었어요.

아무래도 저자께서 대기업에 24년간 직장생활을 하였기에 직장인에게 맞춰 쓰여진 느낌이였어요.

직장인에게 이 책을 건네주면 정말 많은 도움이 되실것같습니다.