내 몸의 지도를 그리자 - 구글맵도 찾지 못하는 우리 몸 구조
가이도 다케루 지음, 요시타케 신스케 그림, 서혜영 옮김 / 니케북스 / 2020년 5월

내 몸의 지도를 그리자

저자 가이도 다케루

그림 요시타케 신스케

출판 니케북스

구글맴도 찾지 못하는 우리 몸 구조

겉표지의 그림만 봐도 딱!!! 누가 그린지 아시겠죠?

저희 가족이 너무 애정하는 요시타케 신스케입니다.

그래서 이 책을 더더욱 읽어보고 싶었는지 몰라요.

우리 몸의 구조를 그릴수있으신가요?

막상 그리라고 하면 우리 몸의 구조를 그릴수있을 정도로 상세히는 모르는 것 같아 저에게, 그리고 아이에게도 많은 도움이 되어줄 인체과학책이에요!

내 몸의 지도를 그리자는 몸에 대한 모든 것을 한눈에 볼수있어요! 아주 세세한 부분은 나오지 않지만 대체적으로 우리 몸을 전체부분을 쉽게 알 수있는 재밌고 유익한 책입니다.

내 몸의 지도를 그리자는 서론,본론,각론,의학개론으로 나누어져있어요.

서론에서는 내가 왜 몸구조를 알아야하는지 소개되어있어요.

소중한 나의 몸의 구조를 알고 있어야한다는 것은 어찌보면 정말 당연한 부분인데 우리가 너무 무신경하지 않았나 생각이 듭니다.

총론에서는 몸에 대한 큰틀을 설명이 되어있습니다.

특히 부위별,기능별로 나누어 우리 몸의 구조가 설명되어 있는데 한눈에 봐도 딱 아실수있으시겠죠?

부위별은 눈에 보이는 위치로 나누어지는데 팔 다리 이외의 부위로 대략적으로 세 부분으로 나누어집니다

기능별로는 뼈와 근육, 내장 기관으로 나누어져 설명되 있어요.

어린 아이들은 이 총론 부분을 자세히만 봐도 인체에 대해서 많이 알 수 있을겁니다!

너무 간단하지만 요점만 탁탁 들어 있는 아주 유익한 부분이였어요.

각론에서는 각각의 장기의 기능에 대한 설명과 장시 사진, 현미경으로 보았을 때의 모습, 아이가 생기는 과정 등 상세히 볼 수 있습니다.

그리고 마지막에는 배웠던 장기기능을 다시 연결해보면서 정리해보는 시간도 갖을 수 있습니다.

마지막 의학개론에서는 산다는게 무엇인지 죽는다는것인 무엇인지, 그리고 AI에 대한 입장도 들을 수 있습니다.

이렇게 해서 몸에 대해 지도를 그려봤는데 그림도 설명도 너무 간단하고 재밌게 되어 있어서 보는 내내 지루함없이 읽을 수 있었어요.

두꺼운 책은 아니지만 우리가 살아가면서 꼭 알아야할 인체에 대한 모든 것이 들어 있고 저희 첫째 아이와 같이 볼수있을정도면 의학지식에 익숙하지 않는 사람도 쉽게 읽을 수 있어 저부터 아이들까지 모두에게 좋은 인체 과학책이였습니다.

그래서 10년 넘게 꾸준한 사랑을 받고 있지 않나 싶네요.