지리 덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리 - 어른이를 위한 세계지도 읽고 여행하는 법
서지선 지음 / 이담북스 / 2020년 3월

지리 덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리

저자 서지선

출판 이담북스

수능으로 세계지리 선택해서 볼 정도로 세계에 관심이 많았던 나지만, 어찌하여 다 잊어버렸는지..

지리 덕후가 떠먹여준다는 세계지리 이야기가 너무 궁금했다.

그것도 어른을 위한 책이라니, 안읽어보지 않을수가없다.

겉표지에는 지도로 되어있어 분리가 된다.

책을 읽으면서 지도 찾기 너무 좋았다!! 최고!

우리 첫째 아이가 더 좋아한 이유는 무엇인가ㅋㅋ

1장. 다시 만나는 세계지도

2장. 사람이 만드는 세계지도

3장. 여행자를 위한 세계 기후 읽기

4장. 모험가를 위한 세계지도 탐험

지리덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리는 총 4장으로 되어있다.

1장에서는 5대양, 경도, 위도 등 세계지도를 읽는 기본적인 방법이 소개되어있다.

어렸을 때 다시 학교에 온 기분도 들고 다시 몰랐던 사실들도 있어 유익했다.

특히 남극에 사하라사막보다 건조한 사막 존재하다는 이야기에 정말 놀랬다.

이 곳은 ‘드라이밸리’인데 연간 강수량이 수 밀리미터에 불과하고 눈발조차 강풍으로 다 쓸려 사라진다고 한다. 3천 년 전에 죽은 물개가 온전한 미라로 발견되기까지 했다니 정말 건조한곳이라고 느껴진다.

1장을 읽으면서 학교 다닐때 내가 공부를 정말 안했구나 새삼 깨닫기도 하고 ㅠㅠ 우리 아이가 좀 커서 읽어도 좋을 개념이 많아 꼭 읽어봤음 좋겠다는 생각이 많이 들었다.

2장은 지리가 확장되며 과학과 역사 그리고 인문학 이야기가 소개되어있다.

아직도 분쟁상태인 국가들, 전쟁중인 국가들, 그리고 일본과 중국의 센카쿠 열도 쟁탈전과 독도문제 등 부터 자연재해로 국가를 잃는 투발루까지 여러 이야기가 나온다.

아이의 환경그림책으로 접했던 투발루, 지구온난화로 해수면이 상승하고 난민국가로 되어 가고 있는 곳인데 이것또한 사람이 만드는 지도라고 생각이 드니 너무 무서웠다.

3장은 세계 기후에 대해 소개가 되어있다.

개인적으로 제일 재밌게 봤던 챕터이다.

세계의 기후는 크게 6개, 상세하게는 31개로 구분할수 있다.

기후에 대한 개념과 실사로된 사진도 같이 있어서 이해하기 좋았다.

그리고 말미마다 여행자의 노트가 나오는데 저자, 또 그곳에 지냈던 사람들의 팁이라고해야할까, 유용할 이야기가 많아 여행가기전에 찾아 읽어보면 좋을것같다.

4장에서는 지구의 경이로운 자연의 모습과 인류가 만든 문화이야기 함께 소개되어있다.

세계에서 가장 높은 활화산, 고원, 산맥 등등 놀라운 상식이 가득들어 있어 기네스북을 보는 느낌이였다.

유인도, 세계에서 가장 고립된 사람이 사는 섬이다.

한 해에 한 번 육지에서 물자 보급을 받고 자급자족으로 살아가고 있는 섬이다.

2000년대 들어와 위성tv와 인터넷이 가능해졌다는데 읽으면서 가족끼리 이 섬에 살아봤으면하는 생각이 많이 들어 기억이 남는 곳이였다.

처음 1장을 읽는데 교과서보는듯한 느낌이였지만 뒤로 갈수록 흥미진진했다.

정말 여행하기 전에 읽어봐도 좋을 것 같고, 세계지리에 관심이 많은 어른, 청소년들도 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

나도 읽으면서 아이에게 사진보여주며 이야기 해주고 아이도 신기해하며 같이 읽었다.

나중에 좀 더 커서 직접 꼭 읽어봤으면 하는 바램이다.

저자의 세계지리 사랑을 많이 느꼈고 뒤죽박죽 했던 상식들이 자리잡아 알차게 읽었다.

세계지도 읽을 줄 알면 삶이 풍성해집니다.