어느새, 바람 웅진 모두의 그림책 28
남윤잎 지음 / 웅진주니어 / 2020년 3월

어느새, 바람

글그림 남윤잎

출판 웅진주니어

0세부터 100세까지 모두 읽을 수 있는 그림책 ‘웅진 모두의 그림책’ 28번째 작품이에요.

살랑 바람에 따라 봄,여름,가을,겨울 그리고 다시 봄의 계절풍경을 보는 사랑스러운 그림책이에요.

겉표지부터 따스함이 많이 느껴져요. 책의 촉감도 따뜻하답니다.

남윤잎 작가님의 저서로서는 ‘버스’, ‘버스 안’, ‘너와 뽀뽀’를 만나볼수있습니다.

살랑, 계절이 다가오는 소리.

지금의 계절 모습이네요.

벚꽃이 피고 개나리도 피고 새싹이 자라는 계절

모든 생명체가 기지개를 펴고 뽐내는 봄이 물씬 느껴지죠?

사회적거리두기로 벚꽃구경 제대로 하지못해 아쉬운 마음이 많이 위로받는 장면이였어요.

특별할 것 없는 평범한 하루,

푸릇푸릇한 여름이 찾아오고 물드는 노을속에서도

물장구치며 여름을 이겨나가는 가족들의 모습,

창문을 열고 선풍기 앞에서 아이스크림을 먹는 모습까지 평범한 여름의 풍경이 느껴져요.

사그락사그락,

나무들이 붉게 노랗게 물들어가고 그 평범한 일상속에 행복을 느끼는 모습들을 볼수있어요.

조용히 계절을 끝자락으로 향하게 되요.

물든 나뭇잎은 하나 둘 떨어지고.. 온 세상은 하얗게 변해요.

사람들은 따뜻한 외투를 입고 호호 입김이 나오는 모습까지 너무 잘 묘사가 되어 있어요.

아이들은 눈밭에서 발자국을 남기고 계절은 다시 돌아 우리에게 다가오죠.

“그렇게 우리의 순간은 늘 새롭다”

한 페이지에 짧은 문장으로 되어 있어 그림에 흠뻑 빠질수있는것같아요. 마치 시를 읽는 듯한 따듯한 느낌도 많이 받았어요.

그림도 색감이 너무 부드러워 포근하게 느껴졌어요.

그리고 사람들 표정, 행동 하나하나 우리들의 모습을 계절마다 잘 담아내신것같아 너무 즐거웠어요.

어른과 아이들의 모습, 계절의 시작과 끝, 만남과 헤어짐...

평범한 일상속에 바람이 우리곁에 항상 있다는 것을 느껴지네요.

그리고 읽고 있는 사람에 따라 와닿는 느낌이 많이 다를 것 같은 그림책인것같아요.

왜 100세까지 읽는 그림책인지 책을 덮으면서 이해가 되네요. 많은 생각이 스쳐지나갑니다.

평범한 일상이 너무 그리워지네요.

평범한 것이 소중하다는 생각도 많이 들었습니다.

다시 계절은 돌아와요. 늘 새롭게.....