New 스티브 잡스가 반한 피카소
이현민 지음 / 새빛 / 2020년 2월

NEW 스티브 잡스가 반한 피카소

저자 이현민

출판 새빛

미술에 대해 잘 모르지만 명화에 숨어져있는 이야기를 듣는 것을 좋아하는 지라 이 책에 호기심이 생겼다.

제목부터 스티브 잡스가 반한 피카소라니,

스티브 잡스와 피카소가 과연 무슨 연관이 있다는 것인가 궁금증을 유발시킨다.

스티브 잡스가 반한 피카소는 영화 속에 등장하는 명화를 통해 르네상스 미술부터 현대의 그래피티 미술까지 서양 미술사의 여정에 따라 명화를 재밌게 소개된 책이다. 세종도서 교양부문에 선정이 된 책이다.

14개의 작품을 만나볼수있는데 우리가 흔히 알고 있는 명화들이 많이 소개되어있어서 그림에 흥미없는 사람들도 재밌게 볼 수있을것이다.

저자께서는 경희대학교 후마니타스칼리지 객원교수로 재직 중이며, 한국교양기초교육원 대학교양기초교육 컨설턴트, 한국정보기술전략혁신학회 SW응용연구센터 센터장으로 활동 중이다.

저서로서 ‘4차 산업혁명 시대의 박물관에서의 메이커교육’ 등 다수의 논문이 있으시다.

영화 ‘타이타닉’과 스티브 잡스가 반한 피카소

역시 가장 흥미롭게 봤던 이야기이다.

어렸을 때 정말 재밌게 봤던 타이타닉, 타이타닉 속에 피카소의 그림 ‘아비뇽의 처녀들’이 등장한다.

로즈가 승선 후 방 정리를 하면서 아비뇽의 처녀들을 꺼내 들때 약혼자가 ‘누구의 작품이냐? 아마 그것은 돈은 안될거다’라고 말하는 장면 속에 나온다.

이때의 피카소는 지금의 피카소가 아니여서 그랬는지도 모른다.

이렇게 영화를 통해 작품의 소개가 시작한다.

피카소는 누구인가?

스페인 태생으로 프랑스에서 활동한 입체파 화가이다. 그는 현대미술의 새로운 영역을 개척한 선구자이며 다양한 신종 기법들을 개발한 천재이다.

더 놀라운 것은 끊임없이 노력 하는 사람이였다.

천재에.. 노력까지..ㅎㅎ

그가 미술세계의 거장이 될만하다.

<아비뇽의 처녀들>의 작품도 실려있다.

미술은 알고보면 더 재밌는 법!!!

저자의 재밌는 설명을 보면서 그림을 보니 정말 재밌었다.

이 작품이 탄생했을때 사람들은 그의 창의력을 생각하기도 전에 질타가 쏟아졌다.

왜냐하면 이때의 화가들은 2차원적으로 그림을 그렸기에 다각도의 모습을 분석하고 표현한 피카소의 그림이 이상하게 보였을 뿐이다

이쯤에서 스티브 잡스가 등장한다.

스티브 잡스와 피카소는 무슨 연관이 있을까?

스티브 잡스가 대학 중퇴를 했을때 우연히 캘리그라피 미술 강의를 듣게 된다. 10년 뒤 매킨토시를 개발할때 캘리그라피 기술을 활용하였다고 한다.

그 안에 잠재되어있던 영감이 창의력으로 발화된 순간 이였다

스티브 잡스가 말한 “Good artist copy, great artist steal”은 지금도 유튜브에서도 볼수있는데 내용은 이렇다. “인류가 지금까지 만들어 놓은 것들 중에서 최고의 것을 발견해내고, 그것을 자신이 하고 있는 일에 접목시킬 줄 아는 지혜가 필요하다”

p.132

스티브 잡스도 그리하였던 것처럼 피카소도 그 시대의 철학, 과학, 역사 등 다양한 사고와 지식과 감성이 작품이 담겨져 있는 것이다.

그림을 보면 하나하나 다 담겨져 있는 것을 볼 수있다

영화 타이타닉와 스티브 잡스를 통해 피카소의 그림이 너무 가깝게 느껴지는 시간이였다.

미술관을 가지않아도 앉은 자리에서 레오나르도 다빈치부터 앤디 워홀까지 다양한 작품을 재밌고 가깝게 만나볼수있었다

읽으면서 아이들에게 여러 명작을 보여주고 함께 이야기 나눠보며 좋은 시간도 갖었다.개인적으로 아이들에게 미술을 많이 접할 필요가 있다는 것에 확신을 갖게 해준 책이였다.

미술을 잘 모르는 어른들도, 청소년도

너무 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있는 미술 입문서로 추천드립니다.