알루미늄 캔의 모험 - 재활용이란 무엇일까? 지구를 살리는 그림책 8
앨리슨 인치스 지음, 마크 체임버스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월

알루미늄 캔의 모험

글 앨리슨 인치스

그림 마크 체임버스

출판 보물창고

<지구를 살리는 그림책> 중의 8번째 그림책!

알루미늄 캔의 모험이에요.

아이가 겉표지를 본 후 알리미늄의 뭐냐는 질문을 하더라구요.

아직 알루미늄에 대해 많이 접해본적도 없고 제가 설명을 그동안 해준 적이 없었나봐요.

항상 환경 그림책을 보면 플라스틱 위주로 보여줬는데 알루미늄의 탄생부터 재활용에 이르기 까지의 과정을 재밌게 보여주는 책을 만나 반갑네요.

안녕 나는 알루미나의 작은 알갱이야.

자신의 일기장에게 쓰는 편지로 시작해서 편지로 끝나며 알루미늄의 탄생부터 재활용까지 재밌는 모험이야기를 들려줘요.

보크사이트 암석층에 살고 있는 이 작은 알갱이가 제조 공장에서 화학물질과 섞여 ‘산화 알루미늄’으로 탄생된다고 해요.

저도 몰랐던 과정이라 너무 흥미롭게 봤네요

산화 알루미늄에 전기를 쏘고 길고 얇은 알루미늄 판으로 탄생되며 우리가 필요한 모양으로 만들어 우리에게 제공되요.

알루미늄의 탄생을 아이가 보기 쉽게 그림으로 잘되어있어요. 그림만 봐도 이해가 쏙쏙되네요!

과일 통조림으로 된 알루미늄은 멋진 숙녀를 만나고

다시 재활용으로 분리되어 ‘재활용 공장’으로 가요

깨끗하게 씻기고 잘게 조각나고 녹여져서 다시 재탄생 되어 다른 물건으로 만들어져요.

그런 과정도 자세히 나와있는 그림책이에요.

그리고 마지막장에는 ‘재활용품 분리배출’와 ‘이런 건 재활용되지 않아요!’에서 재활용하는 방법이 소개도 되어있어서 아이와 같이 보고 실천하면 좋을것같아요.

환경오염, 플라스틱 대란으로 다시 재활용하기 쉬운 알루미늄이 각광받기 시작하고 있다고해요.

그래서 많은 회사들이 플라스틱병 대신 알루미늄으로 대체하자는 소리도 커지고 있어요

이미 1분마다 10만개가 넘는 알루미늄 캔들이 재활용되고 있다고하니 우리가 분리수거를 더더욱 잘해야할것같아요.

그리고 다른 지구를 살리는 그림책 시리즈도 찾아보고 아이와 같이 읽어야할것같아요. 내용도 좋고 아이들의 눈높이 맞춰서 재밌고 알차게 그려낸것같아요.

무엇보다 환경그림책을 많이 보여줌으로서 아이들의 생각이 올바르게 잘 자랄것같아요. 지구를 위해서 우리 조금씩 조금씩 할수있는 일부터 실천해나가봐요