경제시장 흐름을 읽는 눈, 경제기사 똑똑하게 읽기
강준형 지음 / 다온북스 / 2020년 3월

경제시장 흐름을 읽는 눈, 경제기사 똑똑하게 읽기

저자 강준형 (카난)

출판 다온북스

경제기사 똑똑하게 읽기는 경제에 대해 잘모르는 사람들을 대상으로 경제 지식을 채워주는것보다는 경제기사에 대한 관점을 길러주는데 도움이 된다.

기사가 무엇인지 어떻게 작성되는지 기사를 읽는 법과 국내,국내 이슈를 포함한 전반적인 경제를 소개되어 있다.

코스닥 코스피 우선주....

용어들이 너무 어려워 이해가 잘 안되서 짧은 경제 기사를 봐도 읽기 어렵다.

저자는 경제 기사부터 읽기를 권한다. 읽어보며 어려운 단어나 이해되지 않는 부분들은 나중에 공부하는 편이 더 좋다고 한다. 그래픽과 표를 통해서 자주 쓰는 용어들이 정리되어있어서 참고하기 좋을 것 같다

SNS가 일상화된 요즘은 정보를 쉽고 빠르게 전달하거나 공유할 수 있어 가짜 뉴스의 파급력이 매우 크다 연령과 성별과 상관없이 sns를 자주 쓰는 사람일수록 가짜 뉴스를 접하기 쉽다. p.27

코로나19가 발병하고 가짜뉴스가 정말 많이 돌았다. 가짜뉴스가 있다는 사실은 알고 있었지만 뉴스를 통해서 살펴보니 정말 심각하다는 사실을 다시 한번 깨닫게 되었고 가짜 뉴스를 구별하는 방법도 궁금해졌다.

가짜뉴스를 판별할수 있는 방법은 뉴스에서의 한 코너이기도 한 ‘팩트체크’ 를 할 수 있는 곳,SNU 팩트체크이다. 이 곳은 서울대학교 언론정보연구소가 운영하는 정보 서비스이자 언론사와 대학이 협업하는 비정치적,비영리적 공공 정보 서비스이다.

정말 국민들이 질 좋고 올바른 정보를 얻을 수 있을것같다.

사례를 통해 팩트체크 과정을 살펴볼수 있어 이해하기 쉬웠다

그래프와 도포보는 방법을 통해 경제 기사를 잘 읽는법, 수입 맥주 4캔의 만원 속의 숨겨진 법들, 나라마다 다른 주가 상승의 색상 등등 내가 한번쯤은 듣고 보던 개념들이 정리되었다.

그리고 국내 경제와 국제 이슈 등을 통해 돈의 흐름, 지금 세게 경제 흐름을 조금이나마 이해했다.

부끄럽게도 뉴스를 잘 보지 않는 편이다

궁금해서 경제뉴스나, 기사를 봐도 눈에 잘 들어오지도 않고 용어도 어렵고 나와 거리가 멀게만 느껴졌다.

그래도 이 책을 다 읽고나서 뉴스를 보며 조금은 이해하는 순간들이 있어 재밌게 느껴졌다.

저처럼 경제기사에 친하지 않은 사람들도 조금은 가깝게 만들어주는 입문용으로 좋을것같고, 저 또한 앞으로 관심있는 기사에 조금더 정보를 얻으며 생활에 도움이 많이 될것같다. 경제에 관심있는 청소년도 읽어도 좋을것같다.