꽃물그릇 울퉁이 - 이야기 동시조 너른세상 그림책
김윤정 지음 / 파란자전거 / 2020년 3월

꽃물그릇 울퉁이

글 그림 김윤정

출판 파란자전거

너른세상 그림책 시리즈.

이야기 동시조 그림책이에요

동시조란 주로 어린이를 독자로 예상하고 어린이의 정서를 읊은 시조라고 해요.

꽃물그릇 울퉁이에서는 장면마다 초장, 중장, 종장으로 구성되어 있어서 아이들이 어렵지 않게 동시조를 느낄수 있어요.

저희 아이들은 동시조 그림책을 많이 접해보지 못해서 어떤 그림책인지 동시로 이야기를 어떻게 전해줄수 있는지 궁금했어요.

그리고 삽화도 너무 아이들 취향이라 좋아할것같았어요.

언덕 위 오두막집, 새 친구 울퉁불퉁 물그릇이 들어 왔어요

흙냄새 나는 너는 누구니?

뱅그르르 물레에서 만들어진 울퉁이에요

모두들 울퉁불퉁하고 거뭇거뭇, 꺼끌꺼끌한 울퉁이를 놀려요.

그러곤 모두들 차를 마시러 떠나지요

다른 그릇엔 향긋한 차를,

울퉁이에겐 잡동사니가 한가득이에요

‘웃지마 나도 향긋한 차를 담을 거야’

울퉁이는 박차고 창밖으로 떼구루 굴러

슝~~ 퍽!!

울퉁이는 깨지고 말아요.

훌쩍훌쩍 눈물을 흘리고 있는데 울퉁이에게 작은 꽃씨가 날아들어 포근한 울퉁이 속에서 작은 꽃으로 피어나요.

울퉁이는 어떻게 되었을까요

친구들과 다른 모습에 놀림을 받는 울퉁이를 보면서 아이들은 참 안타까워했어요

친구를 놀리면 안돼! 겉모습만 보고 판단하면 안돼!

결국 울퉁이의 소중한 존재를 깨닫는 친구들,

그리고 울퉁이 자신만의 모습을 찾는 모습을 지켜보면서 저희 아이들도 보고 배울 만한 점이 참 많았어요.

다름의 인정, 다른 사람들과 공존하며 살아가는 우리에게 매우 필요한것같습니다.

그리고 옹기종기, 갸웃갸웃, 멋드러진다, 또르르르 등 의성어 의태어가 가득 들어 있는 그림책이여서 읽으면서 저도 모르게 리듬을 타며 읽고 있더라구요

아이가 읽기 독립이 되어있지만 어휘력이 아직 부족한 것 같아 고민이었는데 왜 동시조그림책을 읽어줘야하는지 이 책을 통해 깨닫게 되었어요.

재밌게 읽다보면 의성어,의태어에 익숙해지고 언어 자극을 시켜주면서 어휘력도 쑥쑥 자랄것같아요.

앞으로 이렇게 좋은 동시그림책을 많이 노출해줘야겠다는 생각이 많이 들었습니다.

중요한 교훈과 동시조의 매력을 느끼고 싶으신 분들 아이에게 꼭 보여주면 좋을 그림책입니다.