쿵쾅! 쿵쾅!
이묘신 지음, 정진희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2020년 3월

쿵쾅!쿵쾅!

글 이묘신 그림 정진희

출판 아이앤북

이 책은 층간소음에 대한 그림책이에요.

저는 아이들에게 가장 많이 하는 말이 “뛰지마!”,”천천히 걸어”,”이제 조용히해야지 모두 잘시간이야”

이 말들을 하루에 가장 많이 하는 것 같아요.

아랫집에서 몇 번 올라오신 적이 있거든요

피해를 끼치지 않으려고 심하게 다그치는 것같아요

그런 아이들에게 보여주면 좋은 책이 나온 것 같아 보여주고 싶었어요.

“형아,심심해”

“그럼 슈퍼맨 놀이하자”

둘은 아주 신나게 뛰어놀아요.

쿵쾅!쿵쾅!

“시끄러워!!!!!!”

아.. 애들이 여기서 엄마가 나왔다고 아주 좋아했던 장면이에요.

인정! 엄마도 인정한다 애들아.

나도 깜짝놀랬다 엄마의 모습이 나타나서...ㅎㅎ

하지만 두 형제는 너무 신이난 표정이죠?

귀여운 티라노만 놀래네요

저희애들도 반성하는 모습이 안보이는데 ㅠㅠ 웃프네요 ㅎ

딩동! 딩동!

초인종 소리가 들려요.

아래층 할아버지가 올라오셨어요.

“애들아 여기 코끼리가 사니?”

두형제는 할아버지의 얼굴을 보고 잠시 반성하는 눈치네요.

그러나

또 다시 콩콩콩 뛰어 다니기 시작해요.

딩동!딩동!

누굴까요???

아랫층 할아버지에요!!!

할아버지는 캥거루가 사냐, 오리가 사냐,딱따구리가 사냐 .. 올라오실때마다 물어봐요

마지막 반전!

아래층 비는 시간이 적혀있네요.

3-6시는 동물원을 열어도 됨!

어떤 뜻일까요?ㅋ

이 책을 읽는 내내 마치 저희집 상황인 것 같아 재밌게 읽었어요

제가 어렸을때는 층간소음이란 단어를 모르고 살았는데 요즘 참 많이 힘들어하는 부분이죠. 아이를 다그치고 타이르는데도 한계가 있는것같아요

어린아이들은 자신의 행동으로 인해 다른 사람이 피해를 입을 수 있다는 사실을 어른처럼 인지하지 못하기 때문에 쿵쾅쿵쾅 그림책을 보여주며 설명해줘도 좋은 방법인 것 같아요.

아랫집에서 층간소음으로 인해 얼마나 힘들어하는지 우리가 왜 뛰거나 소음을 내면 안되는지 할아버지를 통해 볼 수 있었고 저의 잔소리 보다 그림책에서 말해주는 교훈이 아이에게 더 깊게 와닿는것같아요.

그리고 코끼리가 사니? 딱따구리가 사니? 하는 표현들이 다음은 어떤 동물이 나올까 상상력을 자극 시켜주는 문구 였던 것같아요.

동물들이 나올때 까르르 웃음 터트리면서 보더라구요

뛰지마라 소리치는 엄마의 모습을 보면서 저라고 하는데.. 좀 반성이 되더라구요

엄마도 반성하며 조심할테니 너희둘도 반성하고 앞으로 남을 배려하고 이해하며 살아보도록 하자!

알았지?

그림책을 통해 이웃 사촌간에 서로 이해하고 배려하는 방법이 어떤것인지 잘 배운 시간이였습니다.