신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 우리말의 역습 신비한 어휘력 학습 만화 4
김현수 지음, 최우빈 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 우리말의 역습

<신비한 어휘력 학습 만화> 속담의 저주, 암흑의 고사성어, 빛의 관용구 편에 이어 4권 ‘순우리말’ 편이 새로 나왔어요

요즘 즐겨보는 만화 중 하나인 신비아파트!

무서워하면서도 즐기는건지 재밌게 보더라구요

겁쟁이 엄마는 좀 무섭거든요 ㅠㅠ 신비아파트

귀신 나오는게 뭐가 재밌는지.. ㅎㅎ

하지만 투니버스 1위의 위엄! 어린이들 사이에서 인기 최고인 만화에요

올해 7세인 아들, 읽기 독립이 되어 있지만 아직 헷갈려하는 단어도 많고 어휘도 부족하죠.

문제는.. 한글 문제집을 정말 안좋아해서 절대 풀려고하지 않아 어떻게 하면 좋을까 싶어 이렇게 책을 통해 노출하기로 노선을 바꿨답니다

짜잔~~ 우리 아이에게 딱 맞는 책이 나타났어요!

신비아파트 캐릭터들이 나오는 우리말의 역습이라..

우리 아이가 재밌게 볼 것만 같은 예감이!

아들아 국어학습만화를 통해 어휘를 늘려보자꾸나!

흥미진지한 이야기를 읽어 나가며 순우리말을 익힐 수 있어요

친절하게 상황 속에서 순우리말을 어떻게 쓰는지 보여줘서 아이들이 이해하기 쉬워요

그리고 순우리말 낱말에는 빨간 글씨로 아이가 한 눈에 볼 수 있게 되어 있고 작은 글씨로 설명도 덧붙어 있어요

순 우리말 목록 100

나의 순우리말 테스트도 할 수 있는 페이지에요

테스트 해보면서 틀린 부분은 다시 익히기 좋은 것 같아요!

테스트 결과..저도 모르는 순우리말이 많아 공부가 필요하다는 것을 많이 느꼈어요.

반성합니다 ㅜㅜ

캐릭터 순우리말 카드

이 책에서 담긴 내용 중 중요한 순우리말만 뽑아 만든 카드에요

앞면에는 질문이, 뒷면에는 답이 담겨 있어서 아이들과 같이 게임하며 우리말 익히기 참 좋은 부록이에요

요즘 신조어, 줄인말,비속어,외례어 등 즐겨 쓰고 있어서 순우리말이 점점 잊혀져가고 있는 것 같아요

저도 이 책에 나오는 순우리말을 다 알지 못하더라구요.

순우리말을 잘알고 상황에 맞춰서 쓰면 우리 민족의 생각과 느낌을 더 섬세하고 정확하게 표현 할 수 있는 거 같아요

순우리말, 우리 아이에게 꼭 알려줘야 하고 저 또한 배워야 할 것 같다는 생각이 많이 들었습니다

재밌게 신비아파트를 읽다보면 저절로 순우리말이 머리 속에 쏙쏙 들어올 것 같다는 생각이 많이 들었어요.

이 글을 쓰는 중에도 저희 아이는 책을 읽고 있는 중입니다 ㅎㅎ

저처럼 아이의 어휘력이 고민이신 부모님들, 이 책을 살며시 아이에게 건네보세요!

달라진 우리 아이를 만나보실수 있을겁니다!