어쩌다 보니 살아남았습니다 - 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감
이마이즈미 다다아키 지음, 사이토 아즈미 그림, 이소담 옮김, 황보연 감수 / 아름다운사람들 / 2020년 2월

어쩌다 보니 살아남았습니다

(지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물 도감)

글 이마이즈미 다다아키

그림 사이토 아즈미

동물을 너무 좋아하는 첫째는 동물 도감을 보는 것을

좋아해요.

하나하나 설명된 자연관찰 보다는 도감류를 즐겨 보더라구요.

평소에 멸종 위기 동물에 대해서 이야기를 많이 나누고 관심이 높아 같이 읽어보고 싶었어요.

동물들이 멸종 위기를 극복하고 어떻게 지금까지 살아남았는지 같이 볼까요!

포유류는 지구상에서 가장 번성한 동물입니다

지구의 기후와 지형이 달라지면서 포유류도 진화하며 세계 곳곳에 이동하며 살았어요.

이 책에서 자신이 살고 있는 서식지에서

열심히 적응하며 살아온 결과 이상한 현상들이

보여지는데요. 동물들의 이상함이 무엇인지 자세히 설명된 도감입니다

<동물지리구>

월리스라는 박물학자가 섬마다 다른 동물이 살고

있다는 것을 알아내고 사람들은 그것에 힌트를 얻어

동물세계지도 ‘동물지리구’를 만들었어요

각 대륙마다 생존하고 있는 동물들을 한 눈에 볼 수 있어요

뒷장으로 넘겨보면 대륙에 대한 설명도 함께 있어요

살아남기 위해 사는 방식을 바꿔야하는 동물은 모습까지 달라져요. 그 결과 이상한 동물이 나타나죠.

이상한 덕분에 살아남을 수 있었어요

수많은 이상함이 지구를 다양하게 만들었어요 p.21

개인적으로 만나 보고 싶은 동물인 오리 너구리

동물에 대한 일러스트가 참 귀엽게 되어있는 것 같아요.

설명도 아이의 눈높이에 맞춰서 이해하기 쉽게 되어있어서 혼자서 읽기 무리 없어요

특징에 따라 점수를 매긴 이상함 레벨!

오리너구리는 특이한 모습 때문에 별 다섯개네요

그리고 사람과 몸 크기를 비교하는 그림이 있어서

숫자와 cm를 아직 모르는 아이들도 이해하기 쉬워요

부록으로 ‘좀 더 자세히 설명 해 볼까!’가 있어요

지금까지 다뤘던 이야기의 심화과정으로 대화체로 되어 있어서 재밌게 봤어요

그리고 대륙의 변화 과정도 소개 되어 있어요

마지막 페이지에는 가로세로 척척동물퍼즐!

지금까지 만나왔던 친구들을 얼마나 기억하고 있는지 테스트도 할 수 있어요

저희 아이가 무척 반가워하더라구요

가로세로 퍼즐이다~~ 아이들이 좋아하는 놀이로 다시 한 번 체크를 할 수 있으니 너무 알차네요!

먼저 귀여운 일러스트로 표현된 동물들을 모습을

보는 재미가 있었어요.

아이가 읽다가 실사가 궁금하다고 해서 찾아봤는데 정말 각각의 동물들의 특징도 잘 표현한 것 같아요

똑같네요 !! 아니.. 살짝 귀엽긴 합니다 ㅎㅎ

실사를 무서워하는 친구들도 보는데 부담 없을 것 같아요 강추드려요!

그리고 동물지리구가 있는 도감은 처음 보는 것 같아요. 동물들의 사는 곳을 한 눈에 파악하고 이해할 수 있어 아이들에게 너무 좋을 것 같아요.

지리적 지식도 덤으로 쌓여요

멸종 위기의 동물들에 대해서 이야기도 나누었어요.

저자가 말한대로 포유류 중에 가장 이상한 동물은

사람입니다!

가장 이상한 동물 때문에 소중한 동물들이 점점 서식지를 잃고 멸종위기에 처해지고 있어요.

얼마전 호주에서 산불로 인해 많은 코알라가 죽고

코알라는 멸종위기 동물로 지정된 사건도 있었죠.

그렇게 멸종 위기의 동물들의 수는 점점 늘어나고 있어요

그럼, 우린 멸종위기 동물들을 위해 집에서 할수있는 일은 무엇일까? 아이에게 질문했어요.

아이는 분리수거를 잘하고 에너지를 아껴써야하고

쓰레기를 아무데나 버리지 않아야한다고 해요.

기특하죠? 엄마도 아이도 꼭 실천하겠습니다

어른들도 잘 몰랐던 동물들의 숨겨진 이야기를 재밌게 읽다보면 나도 모르게 지식이 쌓이는 재밌는 도감

멸종 위기의 동물들을 보며 함께 많은 이야기를 나눌

수 있는 좋은 책이였습니다.

어린 친구들에게도 추천드립니다!