하루 3줄 초등 글쓰기의 기적 - 아이의 마음과 생각이 크게 자라는 하루 3줄
윤희솔 지음 / 청림Life / 2020년 2월

아이의 마음과 생각이 크게 자라는

하루 3줄

초등 글쓰기의 기적

저자 윤희솔

저자는 글쓰기는 어렸을때부터 해야하는거라고 느끼고 우리나라 교육의 미래도 이런 방향으로 나아갔음 하는 바램이였다고 합니다.

아이 둘을 둔 엄마이자 초등학교 교사인 저자께서 알려주시는 3줄 글쓰기 방법이 궁금했습니다.

1장. 초등학교 교사가 글쓰기에 주목한 이유

2장. 초등학교 입학 전 책 놀이로 마음 열기

3장. 현직 교사가 말하는 교과서 100% 활용하기

4장. 일상에서 글쓰기 소재 찾기.

5장. 학습 내용을 글로 풀어 소화하기

6장. 아이 경험으로 이야기 완성하기

총 6장으로 구성되어 있어요

글쓰기는 학습에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 삶 속에서도 꼭 필요한 도구다 아이들은 글을 쓰면서 자신의 마음, 다른사람과의 관계를 가꿀 수 있고 스스로 문제 해결하는 힘도 기를 수 있어요

아이가 꼭 이야기하고 싶은 주제를 잘 찾아내고 말한 내용을 그대로 쓰는 과정을 반복 하면 아이의 말하기와 글쓰기 실력이 함께 자랍니다

글쓰기를 완성해보면 성취감과 자아존중감도 함께 높여줍니다.

첫아이가 7살여서 2장을 유심히 봤어요

초등학교 들어 가기 전 엄마가 집에서 차근차근 준비 할 수 있는 여러가지 방법이 제시되어 있어요

연필부터 바로 잡는 것이 우선시 되어야하고 글자놀이부터 차근차근 해보면서 아이가 글쓰기는 어렵지않고 본인에게 필요하다는 인식을 갖게 해줘야합니다

그리고 책읽기!

책읽기는 글쓰기의 밑천입니다

엄마가 책읽는 시간을 더 즐겁게 만들어주려고 노력해야합니다.

글쓰기에서도 책읽기는 정말 중요합니다

저자께서 세줄 글쓰기를 하기 위해 활용한 것이 있는데요.

정서를 키우기 위해서 ‘아홉살마음 사전’ ‘아홉살느낌 사전’을 활용하고 학습력을 높이기 위해 ‘푸르넷 만화 고사성어 사전’ ‘모국어가 공부의 열쇠다’ 시리즈를 활용했다고 합니다

그리고 창의력과 사고력을 높이기 위해 책 만들기 활동을 했다고 합니다.

정말 꿀팁이죠?ㅎㅎ

1장에서 6장으로 갈 수록 심화과정이라

차근차근 1장부터 실천해보면 될 것 같아요.

18년차 베테랑 초등학교 교사의 노하우가 담겨져 있는 3줄 글쓰기 정말 알차고 많은 걸 배웠어요

어른인 저도 글쓰는 것이 어려워하는데 우리 아이에게 어떻게 노출을 해줘야 할까 정말 막막했어요

그런데 제시해주신 방법들과 예시들을 보면 어렵지 않아 엄마가 엄마표 3줄 글쓰기를 노출 해볼 수 있을 것 같아요.

아이들이 힘들어 하지 않고 즐거워 할 수 있는 방법들이여서 아이도 즐겁고 엄마도 즐겁게 준비 할 수 있을 것 같아요

저희 아이는 놀이로 글을 적는 걸 좋아하는데..

주 1-2회 조금씩 받아쓰기와 짧은 일기쓰기 습관을 만들어보도록 환경을 만들어줘야할 것 같네요 ㅎㅎ

그리고 무엇보다 아이의 글을 보면서 아이의 마음과 감정을 들여다 볼 수 있을 것 같아 너무 기대되요

문제해결력, 자기표현력, 창의력을 기르는

우리 아이 첫 글쓰기 수업

엄마가 글쓰기 환경을 만들어 주는데 많은 도움을 주는 책입니다