대기업 때려치우고 동네 북카페 차렸습니다 - 회사 밖에도 길은 있다, 행복 충만한 두 번째 인생 성황리에 영업 중!
쑬딴 지음 / 잇콘 / 2020년 2월

대기업 때려치우고 동네북카페 차렸습니다

저자 쑬 딴

여보! 나 나중에 북카페 차려서 커피 팔고 책 팔면서 지내고 싶다!!!

말도 안되는 소리하지마 ㅋㅋㅋ

푸하하 ㅎㅎ 가끔 남편에게 하는 말들이였어요

책도 좋아하고 커피도 좋아하고 북카페 차려서 느긋하게 지내보면 참 좋을것같다는 생각을 많이 갖고 있었는데 현실은 쉽지 않지요.

쉽지 않은 선택을 하신 대단한 술딴님.

남들이 부러워하는 대기업을 그만두고 북카페를 차리신 이야기가 궁금했어요.

들으면 다 아는 대기업 16년을 다니던 저자는 본인의 인생을 회사에 맡기지 안된다고 스스로 결정해야한다며 회사를 그만두고 북카페를 차립니다.

우물쭈물하다 내 이럴줄 알았다.’

아일랜드 출신의 유명한 극작가인 조지 버나드 쇼의 묘비명이죠.

저도 한 번 사는 인생 허송세월하며 흘러보내고 싶지않았습니다. 추운 겨울이 오기 전에 카페에서 앞치마를 두르고 활짝 웃는 모습을 사진으로 찍어 보고 싶습니다. p.122

퇴사의 준비 사항은 정말 철저히 준비하셨어요.

퇴사를 생각하시는 분들은 참고하시기 좋을것같아요!!

1. 퇴사일을 정해라

2. 최소 2년 정도 쓸 수 있는 돈을 준비해라

3. 인간관계를 정리해라

4. 대출을 최대한 활용해라

5. 용기를 가지고 한 발만 내딛어라

쑬딴님 철저하죠?ㅋㅋ 꼭 읽어보시길..

카페 준비 사항도 자세히 알려주시는데 가장 중요한건 카페입지라고 합니다. 어딜가나 커피숍이 많은데 정말 쉽지 않죠. 오픈하고 금방 폐업하는 곳이 많으니.. 쑬딴님의 조언! 가장 강조하던 부분이셨어요.

마지막 페이지, 혼자서 해보는 인터뷰에는 쑬딴 님의 이런저런 이야기가 간결하고 재밌게 담겨져 있습니다. 가게 이름도 쑬딴이라고 해요. 본인의 영어이름이기도 한데, 아랍어로 ‘왕’이란 뜻으로 과거 오스만투르크 제국 시절 점령지를 관할 통치하던 정복자들을 쑬딴이라고도 불렀다고 합니다

이름이 특이하다 생각 했었는데 이런 뜻이 숨겨져 있었네요

이 책을 통해 퇴사를 위한 준비사항부터 카페 준비 진행 사항도 상세히 알려주고 카페로 먹고 사는 방법까지 쑬딴님의 북카페 오픈스토리를 볼 수 있었어요

자신의 이야기를 담백하고 유쾌하게 담으신 것 같아요. 사진 속의 골든 리트리버 탄이 사장님도 너무 귀엽고 실제로 만나보고 싶어요! 그리고 쑬딴님의 막걸리 한 잔 마시고 싶어집니다ㅎㅎ

회사를 다닐때보다 벌이는 적어도 행복 가득한 그의 스토리와 사진 속의 쑬딴님과 탄이의 미소를 보며 저도 보는 내내 흐뭇하고 행복했습니다.

마치 제가 북카페를 창업한것 마냥 기분 좋게 읽었어요.

퇴사를 꿈꾸고 북카페 창업에 대해 누구나 한 반쯤은 생각해봤을거에요.

가볍게 이 책 한번 읽기를 권합니다. 북카페 오픈을 위한 자세한 준비사항과 북카페의 일상, 경험, 노하우 그리고 도전을 응원해주는 그의 말에 힘을 많이 얻을 것 같습니다!

저는 상당히 대리만족을 느꼈어요 ㅎㅎ

정말 북카페를 운영하고자하는 꿈이 있으시는 분들은 이 책을 통해 창업에 한걸음 더 다가갈수도 있을것같아요.