굿바이, 플라스틱 바다 - 플라스틱 없는 바다를 만드는 플립플롭 원정대 꼬마도서관 5
김현수 지음 / 썬더키즈 / 2020년 1월

굿바이,플라스틱 바다

- 김현수

(플라스틱 없는 바다를

만드는 플립플롭 원정대)

굿바이, 플라스틱 바다는

세계 최초의 100% 재활용 플라스틱 배,

‘플립플롭 다우’의 기적 같은 이야기입니다

겉표지를 보자마자 화려한 배가 눈에 너무 띄더라구요 이 배는 뭘까? 이렇게 멋진 배를 타며 플라스틱 쓰레기를 줍는 장면인데 어떤 이야기를 해주는걸까?

예측이 안되더라구요.

플라스틱 쓰레기로 인한 바다 생태계의 문제에 대해 어떻게 애들의 눈높이에 맞게 풀어놨을까 기대도 되었구요

그럼 함께 플립플롭 원정대의 이야기를 볼까요?

아빠가 생태연구를 하기 위해 ‘케냐의 라무 섬’에 1년간 살게되는 지우네 가족이에요

라무 섬에 도착한 지우는 신이 나서 해안가로 뛰어 갑니다

그런데 해변에 가까워질수록 반짝이는것이 사라지고 괴상한 덩어리들이 눈에 들어오기 시작합니다

그건 무엇일까요?

바로.. 쓰레기 였어요

그리고 그 곳에서 한 아저씨를 발견하죠.

아저씨는 해변의 플라스틱 쓰레기들의 자루의 담고 있었어요

지우는 아저씨가 쓰레기로 다우를 만들거라는 이야기를 들어요

플라스틱을 먹고 죽은 앨버트로스 <출처 chris jordan>

다른 이웃사람들은 치워봤자 달라질게 없다고 하지만 지우는 아저씨와 함께 쓰레기를 주워 모으기 시작해요.

쓰레기를 모으면서 플라스틱을 잔뜩 먹고 죽은 새도 만나죠

사진 보시면 플라스틱을 먹고 죽은 앨버트로스를 보며 그리신것같아요

저희 애들은 이 장면보고 너무 안타까워했어요

제가 봐도 너무 충격적이네요..

이 플라스틱 쓰레기를 잘게 부수고 녹여서 통나무 모양을 굳혀요 이 통나무로 다우를 만드는거에요

다우는 라무섬의 전통배로 모터없이 바람의 방향에 따라 돛을 바꾸며 움직인대요

완성된 배에 버려진 플립플롭으로 꾸며요

정말 멋진 다우가 완성 되었죠?

알록달록 정말 예쁜 배네요.

벤 아저씨는 이 배로 사람의 목숨까지 구하게 됩니다.

사람이 버린 쓰레기로 사람을 구하는 거죠!

이 이야기는 실제로 케냐의 라무 섬에서 ‘벤 모리슨’이라는 사람이 플라스틱 쓰레기로 아파하는 섬을 보면서 플라스틱을 모아 배를 만들었다고 해요

2년에 걸쳐서 10톤이상의 쓰레기와 약 30,000개의 플립플롭을 사용했다고 해요.

정말 어마어마한 양의 쓰레기네요

우리나라에서만해도 1인당 플라스틱 사용량 98.2kg으로 세계 1위래요

진짜 길거리만 다녀도 제일 많이 보이는게 일회용 커피잔들! 정말 많이 버리고 있죠? 그리고 배달음식만 주문해도 플라스틱 용기,비닐 만해도 어마어마 하더라구요 정말 많이 쓰고 버리고 있는거 알고 계시죠?

이 책을 통해서 벤 아저씨와 아이들을 자신들이 쓰고 버리던 플라스틱을 다시 사용할수있음을 보여줘요

우리는 어떻게 하면 좋을까? 아이와 이야기를 나누었어요.

쓰고 난 플라스틱도 재활용에 잘 분리해서 버리겠다고 하고 빨대도 안쓰겠다고 해요

그런 후에 '지구를 아껴야합니다' 라는 기특한 생각을 담은 그림까지 그려봤어요

지구도 안 아팠으면 좋겠고 자기가 좋아하는 동물친구들도 쓰레기 안먹었으면 좋겠다고 말해주는데 울컥하네요

우리도 우리가 할수있는 조금한것부터 실천해 가며 지구를 아껴줬으면 좋겠어요

저도 저의 아이들도 살아가야할 지구니깐요.