나, 아기 안 할래! ㅣ 키다리 그림책 7
김동영 지음 / 키다리 / 2020년 1월

나 아기 안 할래! <김동영>
동생이 생긴 아이의 퇴행행동을 재미있게 표현한 그림책이에요
겉표지부터 빵빵 터지죠?
유모차 밀고 있는 동생의 표정이 넘 재밌어요
저 상황도 너무 웃기구요
겉표지에 나오는 아이둘의 모습을 보면서 아이도 재밌었나봐요
흔히 보는 모습들이 아니니까.. 피식 웃더라구요
뭐야~ 왜 유모차에 앉아서 쪽쪽이를 하고있는거야~ 키득키득
겉표지도 빵빵 터지는 '나 아기 안할래' 그 다음 어떤 이야기가 펼쳐지질 기대가 되더라구요!

엄마가 어린 둘째를 안아서 감겨주는데 양정이가 떼를 쓰기 시작해요
엄마의 사랑을 동생에게 빼앗겼다고 생각했나봐요
“나도 안아서 감겨줘!”

양정이는 양양이가 되고싶은가봐요
아기처럼 기저귀도 차고 우유병을 쪽쪽 먹기도 하고 장난감도 마구 어지러놓기도 하고 유모차도 타기도해요
이 장면 보면서 어렸을때 우리 첫째 모습이 떠올랐어요 ㅎㅎ
동생 먹는 쭈쭈병 빨아보고싶어서 몰래 하다가 걸렸었지요 ㅋㅋ
보면서 그때 그 이야기를 해주니깐 절대 안그랬다고 펄펄 뛰더라구요
아고 귀여워라~~ ㅋㅋ

아기놀이가 지겨워 하던 중 친구가 찾아옵니다.
양정아 놀자~~~
헉!!!!!
양정이를 본 친구는 너무 놀라 다시 돌아가네요.
양정이 친구의 표정이... 저라도 저런 표정 짓을것같아요 ㅋㅋ 당혹스러움 ..
내 친구가 기저귀를 차고 나오다닛!!

양정이는 그런 친구를 쫒아가고 지나가던 옆집 아줌마와 언니들이 한마디씩 건넵니다
결국 양정이는 으앙~ 울음을 터트리고 말지요
그 다음은 어떻게 되었을까요???
양정이는 아기를 안하고 다른걸 하게 되지요ㅋ
그건... 직접 보시길!
이렇게 동생이 태어나고 아이가 다시 아이처럼 행동하는걸 심리학적용어로 ‘퇴행’이라고 해요
관심과 사랑을 받고싶어하는 아이들의 마음이죠.
이런 아이의 마음을 꾸밈없이 재밌게 표현해 놓은 책이에요
그림도 너무 실감나게 그리지않았나요?
표정하나하나가 다 살아움직이는것처럼 느껴져요
울면서 안기는 양정이의 얼굴이 코까지 빨개져서 짠하기까지 했어요
그리고 우리나라 작가가 쓴 그림책이라 그런지 배경들도 더 정감가더라구요.
저희 첫째랑 둘째는 3살차이인데 이 책을 보고 난후 곰곰이 생각해봤어요.
우리 첫째도 그랬었나?
제가 걱정할정도로 심하지는 않았지만 아이처럼 우유병에 먹어보고 싶어하기도 했고 기저귀도 다시 차고 싶어했었어요
갑자기 옛추억이 새록새록 떠오르네요ㅎㅎ
동생은 아기니깐 그러는거야.. 너는 다 컸잖아~~
그런말도 했었는데 이 그림책을 보여주면서 이야기 했으면 더 좋았을거란 생각도 들었어요
그리고 첫째에게 물어봤어요
👩 : 양정이처럼 아이가 되고싶어?
👦 : 아니
👩 : 왜에???
👦 : 멋있지않아!
👩 : 멋있는게 뭔데?
👦 : 혼자서 스스로 할수있는게 멋있는거야
우와ㅎㅎㅎ 그런 생각을 하다니!ㅋㅋㅋ
기특하다 기특해!
동생이 생겨 이런 상황이 벌어진 가정이라면 아이와 같이 읽으면 정말 좋을것같아요
엄마는 이런 아이의 마음을 공감하며 더 이해할수 있을것같고 아이는 아이처럼 행동하면 좋은게 아니란걸 양정이를 보며 느낄수 있잖아요