고래 사라져 가는 동물 친구들
스므리티 프라사담홀스 지음, 조너선 우드워드 그림, 이종원 옮김 / 지구별어린이 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

첫째랑 같이 쓰레기를 토해내는 고래의 조형물 전시 해놨다는 뉴스를 보면서 많이 이야기를 나누었던 기억이 있어요. 그래서 이 책을 보자마자 같이 읽어보고 싶었어요.

세상에서 가장 큰 동물인 고래의 삶을 알려주고 지금 위험에 처해있는 고래를 어떻게 보호해야하는지도 알려주는 책입니다

고래의 종류를 보면서 수염고래가 숨구멍이 2개인걸 이제야알았네요ㅋ 고래좋아하는 첫째는 이미 알고있었대요 ㅎㅎ 엄마가 민망해집니다

고래의 지능이 높은건 알고 있었는데 이정도 일줄이야.

사람처럼 새로운걸 배우는 능력이 있대요 다른 동물들에게서 발견할수없는 능력이죠.

이 책에서 나오는 사냥법을 보고 놀랬어요 돌고래가 물고기를 해변으로 몰고가서 오도가도 못하는 상황에서 물고기를 잡아 먹는겁니다. 그렇게 얻어진 지식들을 한 세대에서 그치지않고 대대로 전해져 내려온다네요.

우와.. 정말 신기합니다 ㅎㅎ

하지만 이런 고래들은 인간들에 의해 멸종위기에 처해지고 있어요.

우리가 버리는 화학물질과 쓰레기, 플라스틱 등등은 물론이고. 해양 산언설비 군사훈련 등에 의한 소음 공해에 나쁜영향을 끼치고 있대요.

소음공해. 맞아요. 고래는 음파를 이용하여 사냥하고 의사전달을 하는데 이것조차 사람들에 의해 방해를 받다니.. 사람들이 가장 위험한 동물입니다

고래가 바다속의 먹이사실에 균형을 잡아주는 역할을 한다고합니다.

엄청나게 먹는 먹이의 양으로 한생물의 지나친 번식을 막아주고 고래의 배설물은 플랑크톤의 성장에 도움을 준다고해요

플라크톤은 지구의 공기를 깨끗하게 만들어준다고 합니다. 정말 신기하네요.

얼마전에 있었던 일이죠.

아쿠아리움에 있던 벨루가 한마리가 폐사되었다는 이야기를 들었어요.

해양환경단체에서는 벨루가의 죽음이 예견되어있었던 일이였대요. 넓은 바다를 끊임없이 헤엄쳐 다니며 자연에서 커가야하잖아요. 그래도 이제 남은 벨루가는 자연으로 보내준다고하네요.

이 책을 읽으며 자연을 보호해야하는 이유와 생태계를 파괴하고 있는 우리의 모습에 대해 다시 한번 더 생각을 하게되었습니다.그리고 아이와 같이 읽어보면 참 좋은 책입니다.